当前位置:首 页 > 扶贫典型

产业扶贫结硕果 分红增收喜开颜

更新时间:2019-04-08 10:44:56 | 来源: | 作者: 点击量:5463
分享到:
“党的扶贫政策真是好,不仅让我们贫困户能享受到各项政策优惠,而且还有分红可以领取。”农户李彦才在领到分红后感激之情溢于言表。4月3日,豆坝镇杨李片区村委会广场上人头攒动,热闹非凡,镇上在这里举行党建+产业扶贫分红大会,46户贫困户现场共分红13.4万元,每户分得3000元。

贫困户在领到红利后,纷纷表示精准扶贫的好政策让他们感受到了党和政府的关怀和关心,让他们“钱袋子”鼓了起来,改善了他们的生活环境,提高了他们的生活质量,进一步增强了他们脱贫致富的信心和决心,今后的脱贫致富的道路上,他们将积极发挥自己的力量,不等不靠,自力更生,靠自己勤劳的双手努力摘掉贫困户的帽子。“我们通过“党建+合作社+农户”的模式,积极将贫困户纳入合作社,同时还鼓励非贫困户入社,实现互帮互带,共同致富的目的。目前,合作社在以前苗木和中药材的基础上,全年又流转土地65亩育花椒苗木,带领贫困户种植辣椒”。康县治飞农民种植专业合作社负责人刘治飞说。

近年来,豆坝镇党委、政府按照“生态为基,发展为要,民生为本,党建为先”的总体要求,坚持把发展特色产业作为推动脱贫攻坚的重要措施和有效抓手,大力实施产业扶贫,发展中药材种植、育苗、中蜂养殖等富民产业,在杨李、李坝、刘坝由三个村支部书记牵头,组建了杨李片区产业联合党支部,集中连片发展育苗基地5处380亩,在周沟、长沟等村发展油牡丹160余亩;成立专业合作社40个,发展养鸡大户5户2万余只,养羊大户20户养羊3600多只,养猪大户5户存栏3200余头,养蜂大户220户养蜂5600箱;按照“党支部+合作社 +农户(贫困户)”的发展模式,在全镇范围内种植贯叶连翘900亩、大黄400余亩、重楼、桔根等其它中药材300余亩,通过验收兑现产业奖补资金96.76万元,劳务奖补资金35.78万元,易地扶贫搬迁户产业发展资金58.8万元,入股合作社361万元,为贫困户脱贫致富奠定了坚实基础。

豆坝镇党委书记李勇表示,我们将全面贯彻落实中央和省市县委各项决策部署,以此次分红大会为契机持续创新思路,紧盯“一达标、两不愁、三保障”,再下“绣花”功、打好“组合拳”,扎实抓好产业扶贫,激励农户发展适合我镇的中药材种植、育苗、养殖、辣椒、南瓜等多元富民产业,培育壮大种养殖专业合作社,积极推行农村“三变”改革,切实促进贫困群众增收致富,带领群众持续增收,真正为全县决战决胜脱贫攻坚贡献力量。(通讯员 苟鹏泽)