当前位置:首 页 > 基层动态

临潭县以“3+3+10”方式全力推进脱贫攻坚工作

更新时间:2019-04-19 17:18:40 | 来源: | 作者: 点击量:1430
分享到:
    2019年,临潭县深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,始终坚持把脱贫攻坚作为一号工程,聚焦“两不愁、三保障”目标和脱贫验收标准,固强项、补短板,以“3+3+10”(“3”即开好三个会,“3”即讲清三件事,“10”即做到十查)方式,全力推进脱贫攻坚工作。
   开好三个会。一是各乡镇党委、政府组织乡村干部、各级帮扶力量召开会议,及时传达县委、县政府各类会议精神,统一思想认识,凝聚起一心一意抓落实的合力;二是各乡镇组织贫困村驻村干部、帮扶工作队和群众召开会议,把产业发展、集体经济、脱贫攻坚政策讲清楚,切实提高贫困群众的政策知晓率;三是针对问题多、群众意见大、矛盾突出的村组,组织乡镇干部、帮扶干部、村组干部和群众代表召开会议,宣讲政策、释疑解惑、排查矛盾、疏导情绪,及时把矛盾纠纷化解在基层。
   讲清三件事。一是讲清脱贫标准,向贫困群众和基层干部讲清贫困户脱贫的6项指标、贫困村退出的4项指标、贫困县摘帽的3项指标。二是讲清受益政策,向贫困群众讲清楚近几年贫困村、贫困户、贫困人口扶贫政策受益落实等具体情况。三是讲清政策走向,让贫困群众知道脱贫后仍会享受哪些普惠政策,真正让干部群众从认识上消除盲区、从思想上打消顾虑,彻底解除群众的后顾之忧。
   做到“十查”。一查错评漏评现象是否存在,逐村逐户开展地毯式核查清查,全面消除漏评、错退现象;二查“三保障”是否达标,全面排查教育、卫生、住房、饮水是否达标;三查收入是否达标,重点查看增收渠道稳不稳定,产业增收可不可靠;四查政策知晓率是否达标,重点查看包村干部、帮扶责任人是否全面掌握政策兜底、教育扶贫、健康扶贫等相关政策;五查易地搬迁是否达标,是否达到搬迁条件、是否已经入住、群众自筹资金有没有超规定等情况;六查“一户一策”政策是否落实,扎实开展“回头看”,详细核查“一户一策”等各类表册,重点核查各类数据的一致性、逻辑性、真实性,特别是要查看帮扶措施落实情况;七查其它脱贫政策是否落实,在查看“两不愁、三保障”等扶贫政策落实的同时,还要查看残疾人保障、养老保险、低保、公益性岗位等各类惠民政策是否落实到位;八查中央、省州反馈的问题是否整改到位,是否做到了举一反三、彻底整改;九查上访户、意见户的问题是否得到及时解决,认真了解掌握群众存在的问题,把各方面情况都掌握清楚、管控到位;十查各项脱贫攻坚方面的软件资料是否齐全,做到各类资料规范、齐全、真实。