当前位置:首 页 > 雨露计划

州移民局深入库区督导后扶工作

更新时间:2018-11-28 08:55:07 | 来源: | 作者: 点击量:5817
分享到:

根据办党组安排,1113日至16日,州移民局组成两个督导组分别对卓尼、临潭、舟曲三县库区后扶工作开展情况进行督导,督导组通过听取汇报、查阅资料、实地查看、与乡村相关负责人进行座谈交流等形式,全面了解和掌握了2018年度后扶项目实施及2019年拟建项目编制情况。

从督导情况看,一是2018年第一、二批下达的20个后扶项目资金按程序拨付到位,建设任务基本完成,已竣工的项目质量合格、资料比较齐全,完成了县级自验。第三批项目计划下达较迟,将于2019年上半年实施。二是三县上报的2019年拟建项目比较切合实际,符合群众意愿,并且与贫困村、户退出指标紧密相关,有助于改善移民群众人居环境和增产增收。同时也有个别项目论证不够充分,落地建设存在一定难度。三是2019年拟建计划中所列的产业项目,数量少、规模小,对富民增收主导产业扶持培育力度不够,缺乏发展思路和长远谋划。项目编制重基础设施建设轻产业扶持培育的情况依然存在。

针对存在的问题,督导组要求,一要明年开春后要全力加快推进2018年第三批项目建设。严格按照项目建设批复内容抓紧组织施工,及时拨付项目资金,确保工程质量,对已完工项目及时组织验收。二要强化项目论证和项目库建设工作。邀请设计单位深入实地勘测、评议、论证、征求群众意见,优化2019年拟建项目的设计和后扶项目库的建设。避免出现项目计划建设内容和规模与实际不符、计划投资与工程量不符等问题。三要注重扶持发展特色富民增收产业。特别是要依托库区生态资源,大力发展旅游及特色种养殖业,加大产业项目争取力度。同时加强对已建产业项目的后续管理和跟踪服务工作,确保项目持续发挥效益。