当前位置:首 页 > 雨露计划

【三年决战奔小康】打好扶贫“组合拳” 移民大县焕新颜

更新时间:2018-09-18 09:58:29 | 来源: | 作者: 点击量:5835
分享到:

近年来,瓜州县积极探索精准扶贫“新方案”“硬办法”,以“绣花”功夫精细精准落实各项扶贫工作,确保贫困人口如期实现稳定脱贫目标。

  梁湖乡岷州村的建档立卡贫困户赵普安,2014年通过政府引导,在扶贫资金的帮助下开始建温室,种蔬菜。短短的几年时间,通过政府引导不仅甩掉了“穷帽子”,还成了当地大棚蔬菜管理的“土专家”和致富能手。

  赵普安说,2016年底他修建了5座日光温室、10座塑料大棚,因为忙不过来,就把10座塑料大棚和2个日光温室租给了别人,每座塑料大棚租金2100、日光温室租金3500元,这样一来,他就有了双份的收入,既稳定又没风险。

  赵普安这种“观念转变+增收”的模式正是瓜州县“扶贫扶志相结合”在实践中的真实体现。瓜州县还全面推广“支部+合作社+基地+农户”模式,探索推行“投驴落仔、代养留驹”养驴扶贫新模式,为梁湖乡岷州村的42户贫困户投放母驴172头,每头年均收益达0.4万元以上,驴养殖成为群众稳定脱贫、逐步致富的“新亮点”。

  瓜州县是全省17个插花型贫困县之一,有6个移民乡,8.2万名移民,是我省移民安置的第一大县。在精准扶贫、精准脱贫工作中,瓜州突出富民产业培育、基础设施配套、能力素质提升,着力提高脱贫质量。截至2017年底,全县累计实现减贫7989户32412人,剩余贫困人口262户1007人,贫困发生率下降至1%,28个贫困村全部达到脱贫退出标准,贫困群众人均可支配收入达到5918元。

  今年,瓜州立足贫困人口人均耕地少,土地贫瘠等突出问题,坚持把产业扶贫作为精准扶贫的主方向,全力推进产业扶贫“组合拳”,实现贫困户产业全覆盖。截至目前,6个移民乡以枸杞、甘草为主的特色产业面积达到17万亩,累计修建日光温室1521座;修建暖棚圈舍5405座、规模养殖场6个,移民乡肉羊饲养量达到30万只。同时,立足光热资源优势,积极探索光伏扶贫建设、融资、收益分配、运营维护模式,建成风光互补型大型光伏地面电站3个,小型地面光伏电站4个,在19个贫困村各新建50千瓦屋顶分布式光伏电站,实现1200户贫困户年均收益3000元以上,贫困村增加村级集体经济收入5万元以上,昔日的移民大县正焕发出新的活力。