当前位置:首 页 > 专项扶贫

甘肃省“两州一县”7年减少95万贫困人口

更新时间:2018-12-03 14:46:13 | 来源: | 作者: 点击量:5842
分享到:
中国甘肃网12月3日讯 据兰州晨报报道(记者 梁峡林)11月28日,省十三届人大常委第七次会议听取省人大常委会调研组《关于我省“两州一县”脱贫攻坚工作情况的调研报告》,《调研报告》显示,“两州一县”贫困人口由2011年的126.9万人减少到2017年底的32.01万人。

《调研报告》指出,我省“两州一县”共含17个县市,是国家重点支持的“三区三州”深度贫困的民族地区。截至2017年底,“两州一县”贫困人口由2011年的126.9万人减少到32.01万人。截至2017年底,“两州一县”农村公路达到1.2万公里。今年1至9月,临夏州危房改造开工10451户、竣工7115户;甘南州投资83.4亿元建成703个生态文明小康村,其中70%的村为建档立卡贫困村;天祝县累计投入21.32亿元先后建成76个移民安置点。

今年前5个月,“两州一县”已开工建设39处集中供水工程,将有效缓解贫困地区群众季节性缺水问题。临夏州和甘南州1004个行政村实施的农村宽带建设在服务远程教育医疗、扶贫大数据平台运行、电子商务发展等方面发挥了积极保障作用。目前,兰州至合作铁路、西宁至成都(合作段)高速公路、合作至郎木寺高速公路、甘南州白龙江流域综合治理等重大项目正在加快推进。“两州一县”重视在发展教育、提升医疗、社会救助等民生领域对脱贫攻坚的支撑作用,切实让惠民政策落地见效。