当前位置:首 页 > 社会扶贫

中国铁路兰州局集团公司召开2019年脱贫攻坚帮扶工作推进会议

更新时间:2019-03-04 17:08:56 | 来源: | 作者: 点击量:5844
分享到:
为认真落实总公司2019年铁路脱贫攻坚研讨会议和集团公司2019年扶贫开发领导小组第一次(扩大)会议精神,认真谋划好集团公司2019年脱贫攻坚工作和落实保障措施,确保全年脱贫攻坚工作开好头、起好步,2月20、21日,集团公司扶贫办组织机关相关部室召开了脱贫攻坚帮扶工作推进会,重点围绕就业扶贫、消费扶贫、旅游扶贫、党建扶贫、教育培训、宣传推介、创新帮扶方式、扩大帮扶成效等方面的工作进行了深入研讨。

会议提出,就业扶贫方面,人事部继续做好应届毕业生招聘信息、劳务用工需求信息的及时发布,争取年内有具体成效;建设部协调管内各施工项目参建单位最大范围使用、选用帮扶县区的劳力、地材、生活资料,并在岗位设置、收入待遇上给予倾斜。武保部协调兰铁公安局及相关公司,在招聘安检人员、护路队员时优先考虑帮扶县区劳动力。

消费扶贫方面,客运部、经开部加强帮扶县区企业农特产品进站上车销售力度,并从培育市场、扩大销量方面考虑,协调相关单位在管内各车站、宾馆设置扶贫商品展销专区,并制定产品零售价格限价措施,提高帮扶县区企业产品销量。同时,要积极探索非运输企业介入帮扶县区特色产业发展、集体经济及合作社的开发工作,在条件成熟的市区内设置帮扶县区农产品直营店,进一步扩大宣传、销售覆盖面。

旅游扶贫方面,经开部尽快统计集团公司站车广告媒介资源,整理出各类媒介资源详细清单提供帮扶县区、企业,加大帮扶县区自然禀赋、传统文化、特色产品及生态旅游资源的宣传推介;积极与帮扶县区对接调研,围绕周末游、乡村游、周边游等旅游产品,优化线路方案,不断丰富“环西部火车游”、“六盘山红色旅游”产品内涵,丰富产品链条。

党建扶贫方面,人事部(党委组织部)、机关党委要发挥铁路党务工作优势,积极组织铁路单位优秀党支部书记、党员到帮扶县区、村镇开展联学联建联展活动,创新党建扶贫的方式、内容,争取将党员培养成致富带头人,将致富带头人培养成党员,充分发挥党建示范引领作用。围绕主题党日活动,组织机关各党支部(总支)、基层单位参观六盘山红军长征纪念馆;党校要创新帮扶方式,制定送党课到帮扶一线的课程计划,以党建知识、扶贫政策法规为主要内容,组织党校老师适时深入帮扶县区、村镇授课,送课到田间地头、到扶贫一线,持续扩大党建扶贫影响力。

教育培训方面,劳卫部要适时组织卫生监督所、疾控所卫生防疫人员对帮扶村镇卫生员、基层干部、普通群众开展健康知识、卫生防疫常识及突发卫生事件应急处置普及和培训;职培部组织基层站段师资力量,在帮扶村镇开展铁路基本常识、路情局情知识培训;离退部、文联、工会、团委等部门要发挥人才队伍优势,根据帮扶村镇群众实际需求,组织文艺骨干、书画家分批次到帮扶县区、村镇开展乐器、书法、绘画等基础知识的培训,培养出帮扶县区、村镇文艺骨干,丰富当地群众文化精神生活;扶贫办协调帮扶地区扶贫办及地方政府部门,与有实力的中介机构联手,举办电焊工、装载机驾驶员、家政服务等职业技能及种、养殖技能培训班,不断提高帮扶县区劳务输出含金量。择机组织帮扶村镇基层干部、致富带头人乘坐“慢火车”、高铁,参观学习、开阔眼界,更新脱贫理念、促进横向交流。

宣传推介方面,党委宣传部、融媒体中心、扶贫办要围绕“三个一”(一部扶贫纪录片、一本扶贫成果书、一本扶贫宣传画册)谋划好脱贫攻坚宣传推介工作,坚持把镜头对准扶贫一线、把版面留给扶贫工作,精心策划新闻选材、方案,挖掘扶贫工作典型人物、事件和案例,推出一批有深度、有影响力的新闻报道,争取在中央媒体、省级刊物落实落地。融媒体中心要在兰铁电视台、兰州铁道报、全媒体平台设置扶贫报道专栏,指派记者及时跟进扶贫项目、活动的宣传报道,日常注重收集整理扶贫工作的第一手视频、影像资料,高质量完成脱贫攻坚工作的宣传报道任务,持续扩大铁路脱贫攻坚的影响力。

会议要求,各部门要按照确定的基本思路,结合部门实际,创新帮扶方式,丰富帮扶内容,发挥行业优势,拓展帮扶工作的内涵和外延,认真谋划和确定本部门脱贫攻坚工作任务的主要工作基点和推进落实措施,做细做实做优各项帮扶工作,全力推动脱贫攻坚向纵深发展。