当前位置:首 页 > 扶贫动态

进村入户访真贫 精准施策拔穷根

更新时间:2019-04-22 10:23:30 | 来源: | 作者: 点击量:19356
分享到:
   2019年,是我州脱贫攻坚工作极其重要和关键的一年,本年度,全州碌曲、玛曲、夏河、卓尼、迭部5县接受省上和国家的“摘帽”退出验收,临潭、舟曲两县实现脱贫“摘帽”。州扶贫办作为包抓临潭县新城镇脱贫攻坚的主责单位,主要一项任务是抓好结对帮扶村扁都村的脱贫攻坚工作,一方面要进一步锤炼干部的党性和作风,同时要为全州树立好标杆,责任重大、任务艰巨。年初以来,州扶贫办党支部持续推进转变作风改善发展环境建设年活动,大力开展党建促脱贫攻坚行动,全体党员干部充分发挥模范带头和示范引领作用,积极投身新城镇和联系的扁都村脱贫攻坚事业中,在平凡的岗位默默挥洒着辛劳的汗水,开展了大量卓有成效的工作,为临潭县新城镇脱贫攻坚各项工作顺利推进发挥着积极地作用。
   扁都村位于新城镇南部,2013年底建档立卡贫困户161户671人,贫困发生率37%,贫困面大,贫困程度深,2017年被纳入省级深度贫困村。经过几年的努力,2018年底剩余贫困人口69户242人,贫困发生率下降到13.18%。2019年扁都村计划脱贫退出,贫困发生率下降到3%以下,由于目前剩余的贫困人口大多数都是“贫中之贫、困中之困”的人口,要实现这个目标,需要我们拿出超常规措施,集中优势兵力,以最坚决的态度打好扁都村的脱贫攻坚战。
    州扶贫办党支部坚决树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断强化党建在脱贫攻坚中的引领作用,于 4月2日至4月4日抽调25名党员干部组成工作组,深入扁都村开展了“地毯式”排查走访活动,共入户415户,其中未脱贫户64户,已脱贫户135户,非贫困户216户,占全村总户数的96.1%。在入户过程中,对照省上的脱贫验收标准及认定程序,重点围绕贫困识别退出是否精准、“一户一策”填写是否规范、“两不愁、三保障”是否达标以及贫困户的家庭收支情况,进行了全面排摸。抽调业务能力强、业务水平精的党员干部,对农牧民专业合作社和村集体经济运转情况进行了核查,广泛听取了乡村干部和群众的意见建议。同时结合中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改工作,以全面补齐短板漏洞为核心,着力强化精准施策,落实到村到户扶持项目,力争2019年该村全部贫困人口实现脱贫退出,顺利完成脱贫攻坚任务。
    驻村临时党支部通过进村入户调查汇总,全面分析查找了存在的问题,梳理出产业发展、危房改造,村集体经济、基层党建等四方面存在的突出问题,提出了解决措施。一是落实产业发展资金60万元作为奖励资金,用于鼓励贫困群众外出务工,提高收入;二是积极争取到棚户区改造项目,计划为拆除重建户每户补助4万元,为维修改造户根据实际改造情况予以补助;三是落实20万元资金,用于支持扁都村发展村集体经济;四是落实5万元用于加强扁都村基层党组织建设工作,同时为新城镇发放20台电脑,为扁都村发放3台电脑、1台打印机用于开展脱贫攻坚业务工作。
    在入户走访过程中,抽调的党员干部严格按照有记载、可追溯,任务明确、责任到人的要求,坚持把了解农户实情作为此次入户走访的工作重心,逐户进行走访,详细了解村户情况,宣传政策、反映民意、促进生产、疏导情绪、强基固本、推广典型。对有特殊困难、邻里不和、鳏寡孤独等家庭及心理有创伤、精神有疾病的群众进行全面摸排,深入了解他们在上学、就医、就业和用水、用电、行路、住房等生产生活方面存在的困难和诉求。全面排查了低保户、五保户、残疾人及危房改造、大病医疗救助等惠农政策措施落实情况,做到家庭收入清、困难问题清、帮扶措施清。
   参与进村入户的党员干部充分发挥不怕吃苦、连续作战的模范带头作用,白天入户访民情,夜晚加班理问题,以党小组为单位讨论问题及措施,召开专题会议分析解决突出问题,有力有效推进了扁都村脱贫攻坚工作取得阶段性成效,为扁都村顺利完成今年的脱贫攻坚目标任务发挥了积极地推动作用。