当前位置:首 页 > 扶贫动态

国务院扶贫办副主任陈志刚深入临潭县调研脱贫攻坚工作

更新时间:2019-03-21 09:21:12 | 来源: | 作者: 点击量:7780
分享到:

3月18日,国务院扶贫办党组成员、副主任陈志刚深入临潭县王旗、古战两镇调研指导脱贫攻坚工作时强调:

干部是群众的主心骨,一定要找出适合群众的工作方法,实实在在找到每一户困难群众的脱贫办法。坚持实事求是,作风务实,把基层干部从填表报数中解放出来,让他们全身心投入到脱贫攻坚实际工作中。

省扶贫办党组书记、副主任陈宏利,州委副书记、州委宣传部部长扎西草,州委常委、临潭县委书记宋健,县政协主席徐进,县委副书记杨豪杰陪同调研。陈志刚在调研时谈到: 

 

1

 让乡镇干部成为农村经济发展的行家里手

陈志刚要求扶贫干部准确计算不同品质当归的销售差价,通过科学种植提高中药材的亩产量、品质和价格;抓住农时的关键季节和技术的关键环节,深入田间地头,用现场培训的方法对农民进行专业技术培训。


2

用好三个“中心”

 

政府要依靠大数据分析中心,农产品检疫检验中心,电商物流中心,认真研究产品市场,加强与大型加工企业的对接,实现中药材种植、加工、销售的规模化。


3

让半劳动力自食其力

 

鼓励患有轻度肢体残疾和慢性疾病的半劳动力通过中药材种植和特色养殖来发展产业。陈志刚说:“半劳动力的脱贫能力没有问题,关键是如何帮助他们把产业做起来。方法对了,他们就能自食其力。”


4

懂技术,是联系群众最好的方法

 

陈志刚仔细了解了家中劳动力务工收入和帮扶单位、驻村工作队工作情况。并强调,驻村干部要转变思想,提升能力,成为真正懂技术有办法的专业工作者,才能做好农村工作。


5

将基层干部从填表报数上解放出来,把心留在农村

 

陈志刚强调,帮扶干部要把握好春耕秋收等重要时间点,有目的有计划的入户,与群众共同探讨符合户情的脱贫规划,帮群众算好脱贫账;不搞形式主义,不玩文字游戏。做好“基本情况一览表”和“增收计划一览表”,全身心投入脱贫攻坚实际工作。


6

群众自主种养,合作社给予专业技术指导

 

陈志刚详细了解了子女上学、耕地数和种养殖收入等基本情况。建议群众自主发展养殖,由合作社给予专业技术指导。并鼓励刘福宏一家:“养猪、种药、打工都能挣钱,孩子一就业脱贫就不是问题了。


7

让具有专业技术型管理人员的合作社真正发挥作用

 

陈志刚通过大数据平台查看了五户深度困难群众的基本情况。在与驻村帮扶工作队队长、第一书记余等勤深入交谈时强调,在发展特色种植、养殖业时,要重点培育一两个有专业技术型管理人员的合作社,对农户进行技术指导,带动农户脱贫。


8

发展产业和促进就业是最有效的脱贫途径

 

陈志刚说:“市场千变万化,发展千变万化,不能以政策性收入支持真正的脱贫,要激发群众内生动力,引导教育群众摒弃等靠要思想,在产业和就业上多下功夫,达到持续稳定脱贫。”


9

尝试新的农作物和传统农作物的品种升级,探索农区牧业的发展路子

 

陈志刚说,要将国家补助扶持资金投入到新的高收入产业和激励科技推广上,真正让扶贫资金用在农民有效发展产业上。要发展经济作物,尝试新的农作物和传统农作物的品种升级,不断探索经验,找到农区牧业的发展路子。要不断培育新型产业,做到无偿投资,有偿使用,以奖代补,滚动发展。


10

基层干部要做好群众的主心骨

 

陈志刚强调,干部是群众的主心骨。基层干部务必要对农村情况成竹在胸,坚持实事求是,作风务实,找出适合群众的办法,实实在在找到每户群众的脱贫办法,切实做到围着农民转,带动农民干,示范给农民看。