设为首页
您现在的位置: 甘南扶贫网 > 扶贫动态 > 扶贫动态 > 正文
甘南州贫困退出第一验收组对碌曲县开展脱贫验收回访工作
作者:佚名    文章来源:建档立卡科    点击数:658    更新时间:2018-12-22     ★★★

为进一步提高脱贫质量,逐步消除影响整县摘帽方面的疑似问题,顺利迎接国家和省级退出验收考核工作,1217日至20日,甘南州贫困退出第一验收组在州委副秘书长景忠荣、州扶贫办副主任白栓科的带领下,抽调部分成员对碌曲县开展了脱贫验收回访工作。

回访组以州级核查验收未覆盖的非贫困村和问题较多有明显漏洞的村为重点,通过查阅资料、随机入户调查、召开座谈会等方式,对碌曲县2018年贫困退出州级验收中发现问题整改情况、送教点适龄僧人进入学校接受规范义务教育情况、已脱贫户易地搬迁入住情况,以及各个层级对脱贫摘帽风险点建议进行了了解掌握。共抽查了7()896户,其中2018年脱贫户22户、历年脱贫户35户、非贫困户37户、未脱贫户2户,并实地检查了红科、加仓2个易地扶贫搬迁安置点,走访易地扶贫搬迁贫困户11户。

回访工作期间,州委副书记、州脱贫攻坚领导小组副组长何谋保专程来碌曲县听取回访工作情况汇报并提出了要求。1220日,回访组就回访情况向碌曲县进行了反馈,认为碌曲县县乡党委政府高度重视,狠抓整改落实,在不足二月的时间内,贫困退出州级验收发现的问题已全面得到整改,各项工作有了显著变化。全县上下精力集中,思想进一步统一,认识进一步提高,县委县政府主体责任、乡镇的直接责任、部门的行业责任、各级的帮扶责任及有关部门的监督责任进一步靠实,整改工作取得了实际效果。义务教育工作做得实,做得细,在全州率先实现了100%的送教点适龄僧人进入学校接受规范义务教育。国家扶贫子系统数据质量明显提高,特别是收入及“两不愁、三保障”方面的数据质量进一步提升。贫困村精准管理资料较州级验收之前更加完善。玛日、红科、加仓等村易地搬迁入住工作进展顺利。

肯定成绩的同时,回访组根据入户调查情况对碌曲县义务教育保障、健康扶贫、易地扶贫搬迁、户籍管理、户内资料、政策宣传、满意度等七个方面存在的细节问题和风险点进行了反馈,同时,就下一步工作提出了要求及建议:一要持续抓紧易地扶贫搬迁项目的建设进度和群众入住进度。二要继续核实做细户籍管理问题,坚决防止出现户漏人造成漏评、错退问题。三要持续加大控辍保学成绩的巩固力度,并做好扶贫和教育两个系统数据对接问题。四要确保县乡村三级参保数据与社保扶贫数据的一致性和完整性,防止重复缴纳或漏缴。五要掌握10月份以后住院人口的报销政策落实情况,对没有达到报销比例的及时予以再报销。六要进一步加大政策宣传力度,保证每户至少有一个政策明白人。七要做好群众的情绪疏导工作。八要注重一户一策脱贫计划完善落实和动态管理情况, 确保未脱贫户和国家系统动态调整后剩余贫困户户数保持一致。

最后,回访组强调,碌曲县2018年度精准扶贫精准脱贫工作基础扎实、整改有力,为顺利完成摘帽任务,全县上下要再鼓一把劲,再加一把油,对影响脱贫退出的细节问题进行全面梳理整改,下足绣花功夫、抛弃闯关思想、防止懈怠心理,全力冲刺,迎接国家和省上的考核验收。

供稿:建档立卡科    李芳

 

 

文章录入:gnfpw    责任编辑:gnfpw 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 友情链接
    | 设为首页 | 加入收藏 | | 版权申明 | 网站公告 |

     

    Copyright © 2014 甘南扶贫网. All Rights eserved
    ICP备案号:陇ICP备17002722号
    公网安备 62300102000059号