设为首页
您现在的位置: 甘南扶贫网 > 扶贫动态 > 图片新闻 > 正文
副州长王建军一行到舟曲县调研指导易地扶贫搬迁、脱贫攻坚及大棚房清理等工作
作者:佚名    文章来源:科教宣传科    点击数:587    更新时间:2018-11-23     ★★★

11月19日,副州长王建军,州扶贫办主任杨学锋一行到舟曲县调研指导易地扶贫搬迁、脱贫攻坚及大棚房清理等相关工作,县委副书记、县长郭子文陪同调研。

 

 

王建军副州长一行先后深入憨班、峰迭、曲告纳、大川等乡镇,实地察看了解舟曲县易地扶贫搬迁项目实施情况及农村黑旧房改造等工作,并到易地扶贫搬迁户家中,实地察看群众搬迁新居后的创业,就业情况了解他们搬迁前后家庭收入、生活条件、就医就学、思想等方面的变化。近年来,舟曲县坚持把易地扶贫搬迁作为改善群众居住环境、实现脱贫致富和“五个一批”中一项最有效、最根本的重要抓手,作为实现贫困群众“挪穷窝、换穷业、拔穷根”的重要举措,坚持以建档立卡贫困人口为重点,着力在破解资金难题、解决土地瓶颈制约、推进后续产业发展、加快项目实施进度上下足绣花功夫,采取多种方式,有序推进易地扶贫搬迁项目建设进程,取得了明显成效,有效改善了贫困群众的生产生活条件,加快了脱贫致富的步伐,为全县脱贫攻坚注入强劲动力。2016年至今,舟曲县共实施易地扶贫搬迁1333户5430人,其中建档立卡户1119户4390人,搬迁群众可以根据自身条件和实际情况选择搬迁方式,最大限度地满足了搬迁群众的主观愿望。通过整合政策、项目、资金等资源,将易地扶贫搬迁与城镇化建设结合起来,在抓好搬迁建房的同时,坚持以产业发展和稳定就业为导向,针对不同的搬迁对象,选择不同的扶持方式,做到同步谋划,同步实施,同步推进,探索出了舟曲县易地扶贫搬迁后续产业模式,走出了“下山入城拔穷根、产业受益助脱贫”的搬迁道路。

王建军指出,舟曲县易地扶贫搬迁工作亮点突出、成绩喜人,让群众在生产生活环境条件上得到了改善、在就业上得到了保障、在收入上得到了增加、在思想上得到了转变,解决了行路难,看病难,发展致富难的瓶颈问题。王建军强调,易地搬迁项目是一项重要的扶贫举措,事关贫困户的住房改善和脱贫奔小康目标的实现,全县上下要以强烈的政治责任感和使命担当,把好事办好,让群众满意,各级各部门要始终心系贫困群众,带着感情把各项工作做细、做实、做到位,切实提高易地扶贫搬迁工作质量。

要制定激励措施、加强宣传引导,教育引导贫困群众充分认识到党的扶贫优惠政策和扶贫搬迁的重大意义,切实转变思想观念,提高贫困群众搬迁积极性,确保搬迁群众“搬得出”。要进一步提升基础设施,完善各顶保障措施,落实各项政策,消除搬迁群众后顾之忧,让群众放心搬迁、安心居住,确保搬迁群众“留得住”。要拓宽渠道,精准做好搬迁后续帮扶,同步推进搬迁群众创业就业、产业发展、技能培训等工作。对搬迁群众中的老弱病残、低保户、五保户要落实好帮扶政策,尽最大努力照顾好他们的生活,既要让搬迁群众在新环境里住得惯、稳得住,又要让他们有事干、有钱赚,确保搬迁群众“能致富”。就“大棚房”清理整治工作,王建军强调,县、乡党委、政府和有关部门要认真贯彻党中央、国务院和省委、省政府决策部署,扎实开展“大棚房”集中专项整治行动,确保全面整改到位,真正做到农地农用,还地于农。

 

 

文章录入:gnfpw    责任编辑:gnfpw 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 友情链接
    | 设为首页 | 加入收藏 | | 版权申明 | 网站公告 |

     

    Copyright © 2014 甘南扶贫网. All Rights eserved
    ICP备案号:陇ICP备17002722号
    公网安备 62300102000059号