设为首页
您现在的位置: 甘南扶贫网 > 基层动态 > 正文
迭部县召开2019年脱贫攻坚领导小组第二次(扩大)会议
作者:佚名    文章来源:迭部县扶贫办    点击数:727    更新时间:2019-2-12     ★★★

212日,迭部县脱贫攻坚领导小组召开2019年第二次(扩大)会议,此次会议的主要任务是深入贯彻落实中央脱贫攻坚专项巡视甘肃省、甘南州反馈会议精神,全面分析问题、正视不足,查堵漏洞、补齐短板,确保顺利实现整县脱贫“摘帽”任务。会议由县委副书记、县长、县脱贫攻坚领导小组组长焦维忠主持会议,甘南州政府副州长、迭部县委书记、县脱贫攻坚领导小组组长仁青东珠出席会议并作了讲话。

会议分三项议程依次进行,县委副书记、县脱贫攻坚领导小组副组长何惠民同志传达学习了《习近平扶贫论述摘编》第三章——坚持精准方略,提高脱贫实效;县委常委、副县长、县脱贫攻坚领导小组副组长兼办公室主任金国正同志对中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改、2018年党委和政府扶贫开发工作成效考核和2018年贫困县退出验收核查等三项重点工作进行了安排部署,州政府副州长、县委书记、县脱贫攻坚领导小组组长仁青东珠同志就更好的推进全县脱贫攻坚工作作了讲话。

仁青东珠指出,在春节节后上班的第二天召开县脱贫攻坚领导小组2019年第二次会议,足以说明脱贫攻坚在全局工作中的极端重要性、在实现全面小康进程中的现实紧迫性。

仁青东珠要求,一要提高政治站位,敢死拼命抓脱贫。习近平总书记高度重视扶贫开发特别是“三区三州”深度贫困地区脱贫攻坚工作。我们要充分认清脱贫攻坚的艰巨性、繁重性,增强推进脱贫攻坚的思想自觉、政治自觉、行动自觉,切实把抓好脱贫攻坚作为树牢“四个意识”、践行“两个维护”的具体行动,作为贯彻落实党中央脱贫攻坚决策部署的具体过程,作为工作中的头等大事和第一民生工程,一级带着一级干,一级给一级传导工作压力、增强工作动力,做到扶贫工作更加务实、脱贫过程更加扎实、脱贫结果更加真实,推动全县脱贫攻坚工作迈上新台阶。二要坚持问题导向,靠实责任抓脱贫。中央开展脱贫攻坚专项巡视,既是对脱贫攻坚工作的“问诊把脉”,更是对基层贯彻中央决策部署的“政治体检”。各乡镇、各部门(单位)要把这次整改工作摆在重中之重的位置,加强组织领导,凝聚强大合力,推动任务落实。三要突出工作重点,细化措施抓脱贫。脱贫攻坚讲的是政治、干的是民生、体现的是大局、反映的是党性。全县上下要充分认识到藏区脱贫攻坚进入“以天为计算单位”的倒计时阶段,预示着最要紧、最吃劲、最艰难的冲刺时刻已经到来,只有争分夺秒冲上去、咬紧牙关顶上去、短兵相接拼到底、撸起袖子干到底,才能抢占先机、掌握主动,赢得最终胜利。四要持续强化作风建设,求实务实抓脱贫。进一步加强作风建设,继续发扬“攻打腊子口”的战斗精神,加大对贫困人口的调查研究,切实提高脱贫工作的精准度和有效性,铲除滋生问题的土壤,杜绝类似问题再次发生。进一步健全完善脱贫攻坚督战机制,加大督查督办力度。充分发挥督查考核的“指挥棒”作用,紧扣脱贫成效、精准识别、精准帮扶、扶贫资金四个方面内容,完善和落实考核评估制度、资金监管制度和驻村工作管理制度,提高督查督办工作的针对性和实效性。五要紧盯考核验收,苦干实干抓脱贫。2019年是巩固我县脱贫攻坚成果和接受省级、国家级脱贫退出验收的关键之年,我们要利用有限的时间,扎实做好2018年脱贫攻坚成效考核工作和2018年贫困县退出验收核查工作。

县委副书记、县长、县脱贫攻坚领导小组组长焦维忠就学习贯彻落实好本次会议及仁青东珠讲话精神提出了三点意见,要求全县上下一要坚持从严从实,认真抓好中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题的整改落实工作。二要提高思想认识,切实增强做好党委和政府扶贫开发工作成效考核迎检工作。

三要提高政治站位,以高度的责任感对待贫困县退出验收核查工作。

参加此次会议的还有县脱贫攻坚领导小组副组长,副县级以上领导干部,县委各部委、县直各部门负责人,各乡镇党委书记、乡镇长,州驻迭有关单位负责人等共计110余人。

 

 

文章录入:gnfpw    责任编辑:gnfpw 
  • 上一个文章:
  • 下一个文章:
  •  

    友情链接
    | 设为首页版权申明 | 网站公告 |

     

    Copyright © 2014 甘南扶贫网. All Rights eserved
    ICP备案号:陇ICP备17002722号
     甘公网安备 62300102000059号