设为首页
您现在的位置: 甘南扶贫网 > 基层动态 > 正文
临潭县城关镇召开扶贫车间建设暨农民专业合作社规范管理座谈会
作者:佚名    文章来源:临潭县扶贫办    点击数:664    更新时间:2018-12-22     ★★★

为切实做好城关镇扶贫车间建设工作,引导和促进全镇农民专业合作社规范化发展,进一步提升扶贫车间和合作社发展质量和水平,1219日,城关镇组织召开扶贫车间建设暨农民专业合作社规范管理座谈会。县政府副县长才让当知,县发改、农牧、工商质检、人社、经信、食药监、环保、文广、商务等县直部门的负责同志应邀参加会议,各村党支部第一书记、帮扶工作队队长,党支部书记、主任,部分扶贫车间及合作社法人等共计85人参加会议。会议由镇党委副书记、镇长敏灵同志主持。

 

会议传达了全州“扶贫车间”建设暨就业扶贫现场推进会精神,学习了《公司法》《农民专业合作社法》及财务管理制度等重点内容,书面传达了唐仁健省长在推动农民专业合作社发挥带动作用培训班上的讲话。

镇党委书记王林平介绍了全镇特色产业扶贫车间建设进展情况和农民专业合作社规范化管理工作情况。今年以来,城关镇深入贯彻落实中央和省州县关于打赢脱贫攻坚战的各项决策部署,把提升扶贫对象就业创业能力、实现稳定就业作为重要扶贫措施,依托现有企业和规范运行的合作社,积极扶持和发展特色手工业扶贫车间,积极探索“企业+合作社+扶贫”和“非遗+合作社+扶贫”的产业助推脱贫攻坚的模式,促进了村级集体经济发展和贫困户脱贫增收。下一步,城关镇将认真贯彻落实全国、全省和全州相关会议精神,学习借鉴好经验好做法,进一步规范合作社运营管理,持续做大做强特色产业扶贫车间,为如期脱贫、稳定脱贫提供有力支撑。     

相关企业负责人就扶贫车间和合作社的发展现状、存在的问题、经验和做法、意见和建议等进行了互动式座谈交流。

会上,县直各行业部门负责同志从各自角度就扶贫车间和合作社规范管理作了详细指导。

县经信局局长王尔仁提出,一是将规范运行的扶贫车间和合作社及时纳入临潭县企业名录。二是建议企业尽快注册商标,打造属于自己的品牌。三是企业要按程序规范运营,要注重安全生产,严防事故的发生。

县发改局局长刘宝明强调,一是企业要按照国家法律法规、政策规定规范运营,及时办理相关手续,为争取国家扶持奠定基础。二是企业在使用国家扶持资金过程中,要做明白人,干明白事,做明白账,让国家扶持资金切实发挥作用。三是在明确发展主导产业的同时,要充分发挥扶贫车间、合作社的辐射带动作用。四是镇党委政府要充分挖掘旅游资源,发展乡村旅游,拓宽增收渠道,按照脱贫攻坚要求,研究制定城关镇近期发展目标和长远规划。五是只要符合国家政策,按程序规范运营的扶贫车间、合作社,县发改局都会积极给予支持和政策方面的引导。     

县人社局局长薛兴强调要按照相关规定进一步提升扶贫车间、合作社运营水平,要紧密结合国家政策,紧紧围绕特色产业做大做强扶贫车间。人社部门对具有一定实力、能切实带动群众增收致富的企业将给予积极支持。

县食品药品监督管理局局长李培明结合行业特点,就生产经营许可证办理流程进行了详细介绍,并着重强调企业在规模化运营的前提下要切实保证产品质量安全。结合城关镇产业发展实际,就进一步发展产业扶贫、提升县城餐饮业发展提出了打造特色餐饮、成立餐饮业发展协会等诸多宝贵的意见建议。

县文广局副局长丁志胜提出,一是要大力挖掘传统文化资源,积极申报文化传承人,在传习优秀传统文化的同时大力发展和创新传统文化,对传承和发展中华优秀传统文化、符合政策扶持的企业将给予资金奖励和贴息贷款扶持。二是建议充分利用城关镇的区位优势,大力发展文化旅游产业。

县工商质监局副局长唐为民强调,年报既是企业的法定义务,也是政府掌握企业存续经营状况和加强信用监管的基础工作,企业要积极做好年报工作。二是要保证产品的质量,注册自己的品牌和商标,防止侵权事件的发生。

县经信局副局长、商务局局长刘宏伟结合当前电子商务发展实际,就免费为发展电子商务的企业和个人提供网络营销方面的前期筹备和策划运营工作作了介绍。

县环保局支部副书记马生亮强调,企业在生产经营过程中要使用防火、耐火材料,做好安全生产工作,要按照国家有关环保方面的要求及时办理相关手。

才让当知副县长对城关镇扶贫车间建设工作给予了高度评价,他指出,城关镇紧盯整脱贫攻坚总目标,把产业扶贫作为主攻方向,积极打造扶贫车间的做法非常好,走出了一条群众有增收、产业有发展、文化有传承、多方共赢的脱贫新路子。同时就下一步工作提出要求,一是要充分认识农民专业合作社、扶贫车间发展的重要意义。加快发展农民专业合作社、扶贫车间。提高农民组织化化程度,是发展产业,助推脱贫攻坚的一项重要途径。二是要积极发展,规范建设,促进专业合作社扶贫车间健康运行。要全面实施《农民专业合作社法》,坚持发展与规范并举,进一步健全体制机制,完善配套措施,加强工作指导,加大扶持力度,增强服务能力,促进农民专业合作社在数量和质量上都有一个新的提高,推动农民专业合作社成为现代农业发展、增加农民收入的主导力量和主力军。要建立一系列的规范标准,形成一整套的长效发展管理机制,并且要用好、管好财政专项扶贫资金和每一笔政府扶持资金,将这些扶贫资金用到刀刃上、用到贫困户发展上。三是要突出重点,精准聚焦,抢抓机遇进一步做大做强。要在做大、做强、提质增效上狠下功夫,不能仅仅局限于当前发展的程度和模式,目光放长远,进一步积极探索。要按照《农民专业合作社法》等法律法规和政策要求,准确定位,结合城关镇实际,结合“三变”改革,在现有产业发展的基础上,不断扩大规模,拓宽销售渠道,健康运行,增加群众收入。

敏灵镇长就进一步做好扶贫车间建设暨农民专业合作社规范管理工作强调,一是要加强对扶贫车间、合作社财务,业务人员的培训,要强化日常业务指导,重点解决财务管理、制度运行等方面不规范的问题。二是各扶贫车间、合作社要努力扩大生产经营规模,带动更多的群众增收致富。三是要紧盯脱贫攻坚总目标,围绕发展特色手工业产业,以拓宽贫困人口就业渠道、实现增收为目的,在传承和创新中华优秀传统文化的同时,进一步深入挖掘一批有实力、有担当的龙头企业(合作社)作为扶贫基地,努力打造一批群众能增收、集体有收益、企业有增效的特色手工业扶贫车间,让更多的贫困劳动力有产业增收项目,实现在家门口就业、增收、脱贫,切实为坚决打赢脱贫攻坚战添砖加瓦。

会后,与会人员赴双龙民族工艺铜器加工有限责任公司、洮绣传承开发有限责任公司、鑫德顺金银器加工有限责任公司、盛民纺织品加工有限责任公司、蚂蚁组织电子商务有限公司现场观摩扶贫车间建设情况和就业扶贫工作。

 

 

文章录入:gnfpw    责任编辑:gnfpw 
  • 上一个文章:
  • 下一个文章:
  •  

    友情链接
    | 设为首页 | 加入收藏 | | 版权申明 | 网站公告 |

     

    Copyright © 2014 甘南扶贫网. All Rights eserved
    ICP备案号:陇ICP备17002722号
    公网安备 62300102000059号