设为首页
您现在的位置: 甘南扶贫网 > 精准扶贫 > 正文
中国特色扶贫道路越走越宽
作者:佚名    文章来源:中国扶贫    点击数:592    更新时间:2018-12-24     ★★★

消除贫困是当今世界面临的最大全球挑战之一,也是人类的共同使命。作为世界上最大的发展中国家,中国一直是世界减贫事业的积极倡导者和有力推动者。

 

习近平总书记提出“精准扶贫”重要理念五年以来,以习近平同志为核心的党中央,以高度的责任感把“精准扶贫”“精准脱贫”作为实现第一个百年奋斗目标的重点工作,摆在治国理政重要位置,不断拓展中国特色扶贫开发道路,创造了国际减贫事业举世瞩目的巨大成就,为促进我国经济发展、政治稳定、民族团结、边疆巩固、社会和谐发挥了重要作用。

发展经济学中的“贫困陷阱”,是指由于经济中存在恶性循环,使发展中国家陷于贫困落后之中难以摆脱。

北京师范大学中国扶贫研究院院长张琦则指出,对于一个国家来说,“贫困陷阱”的具体表现在于:国家长期处于且无法摆脱贫困状态,从而无法消除绝对贫困、进入相对贫困或达到小康水平。

近年来,中国将精准脱贫作为三大“攻坚战”之一,以国家总体战略的高度推动脱贫攻坚,引发了世界范围的关注。

张琦认为,最近几年,中央领导对扶贫工作高度重视,习总书记亲自抓扶贫,而且将扶贫脱贫作为2020年之前实现“中国梦”的首要任务之一,“将扶贫脱贫列入全党、全国人民工作的重点,是一个非常重要的战略性的决策,也预示着我们为实现这个战略决策的目标,采取的措施就更加的全面和综合”。

张琦表示,改革开放以来,脱贫成效、扶贫成效愈加显著。这种显著性的原因,在很大程度上正是来源于中国特色社会主义道路,来源于中国特色社会主义的减贫之路。

2012年到2017年,中国贫困人口减少近7000万,相当于每分钟至少有26人摆脱了贫困;贫困发生率由10.2%下降到3.1%;贫困县数量减少了153个。创造了中国扶贫史上的最好成绩。

在张琦看来,精准扶贫是党的十八大以来扶贫脱贫的重要思想和举措。

2015年,习总书记在贵州召开会议,把精准扶贫进一步细化并形成“六个精准”,使我国精准扶贫体系更加完整,实施过程当中则更加精准、有效化。

在习近平总书记“精准扶贫”重要理念的指导下,中国特色扶贫开发道路将越走越宽广,对于眼前的目标,我们充满信心。但同时,我们还应放眼长远,看到在共同富裕道路上的更多挑战。

对此张琦表示,扶贫脱贫既面临很大挑战,但也取得了很大的成效。我们完全有信心,到2020年我国将完成一个非常重要的历史性任务——消除绝对贫困。

 

 

文章录入:gnfpw    责任编辑:gnfpw 
  • 上一个文章:
  • 下一个文章:
  •  

    友情链接
    | 设为首页 | 加入收藏 | | 版权申明 | 网站公告 |

     

    Copyright © 2014 甘南扶贫网. All Rights eserved
    ICP备案号:陇ICP备17002722号
    公网安备 62300102000059号