设为首页
您现在的位置: 甘南扶贫网 > 精准扶贫 > 正文
补短板强举措让残疾人在脱贫攻坚路上不掉队——秦州区2018年残疾人精准扶贫精准脱贫工作成效明显
作者:佚名    文章来源:甘肃扶贫网    点击数:879    更新时间:2018-12-19     ★★★
为了让贫困残疾人能够紧跟全区脱贫攻坚步伐不掉队,今年秦州区按照习近平总书记强调的“2020年全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”的总要求,紧紧围绕中央省市脱贫攻坚战略部署,补短板、强举措,全面推进残疾人脱贫攻坚各项工作,贫困残疾人生产生活状况明显改善,残疾人群众的获得感、安全感、幸福感明显提升,贫困残疾人家庭劳动力得到更多解放。

一、落实群团改革精神,不断壮大基层残疾人脱贫攻坚工作队伍。认真贯彻落实中央省市对群团组织改革的新精神新要求,以区、镇(街道)两级残联换届为契机,选举产生镇(街道)新一届残联班子23个,配备专职理事长23人,其中本科及以上学历19人,平均年龄38岁。通过换届,一批年富力强、德才兼备、热爱残疾人事业的干部选拔到残联岗位,基层残联组织和干部队伍活力明显增强,干部队伍进一步壮大,扶贫工作力量进一步加强,其中村(社区)配备残协专职委员463人,镇(街道)残联专职委员23人,全区基层专职残疾人工作者队伍达到504人。

二、加强精准康复服务,不断提升残疾人康复救助能力。推进残疾人精准康复服务行动和残疾儿童康复救助制度,年内落实康复项目资金600余万元,为2000名贫困残疾人免费进行健康体检并建立康复档案;为208名0-7岁低视力、肢体、听力、智力残疾儿童进行康复训练和抢救性治疗;通过康复人才能力提升培训计划,培训基层康复员20名;实施精神病防治项目,为18名贫困精神病患者给予2000—4000元不等的住院救助;通过开展“爱耳日”“助残日”等活动,为贫困残疾人免费配发助听器、“爱心手环”、轮椅、拐杖等各类辅助器具860件,不断满足了残疾人个性化服务需求,康复救助能力得到明显提升。

三、建立政策资金双保障,深入实施残疾人教育就业扶助。出台实施了以扶残助学、就业培训、创业扶持为主要内容的《秦州区2018年残疾人教育就业扶贫实施方案》,其中扶残助学项目为363名各教育阶段残疾学生、建档立卡贫困残疾人家庭子女、城镇低保残疾人家庭就读高中以上子女给予助学补助,落实助学金41.99万元,有力的保障了残疾学生在校巩固率,残疾少年儿童入学率从原来的85%提高到90%。就业培训项目为364名贫困残疾人进行了免费机动车驾驶技能、面点师、传统手工艺、盲人保健按摩等培训,培训合格率达到90%以上。创业扶持项目为13名自主创业者给予每人3000元的资金扶持,5个就业创业基地给予3—5万元创业扶持,集中解决32名城乡残疾人实现稳定就业,辐射带动周边40户残疾人家庭脱贫解困。

四、优化制度安排,不断完善残疾人社会保障体系。着力实施残疾人补贴制度,年内申报残疾人“两项补贴”8005人,发放资金835.65万元。申报建档立卡贫困残疾人生活补贴834人,发放补贴资金50.04万元。实施省政府为民办实事项目“一级智力精神残疾人托养补贴”1352人,发放补贴资金139.94万元;“贫困残疾人家庭无障碍改造项目”450户,落实改造资金135万元。实施残疾人机动轮椅车燃油补贴124名,发放补贴3.22万元。实施“阳光家园计划”残疾人托养服务项目,托养残疾人199人。区财政代缴重度残疾人城乡居民基本养老保险4805人,参保率达到100%;城市低保纳入残疾人2554人,农村低保纳入残疾人5451人,其中今年新增1261人,纳入率比往年提高30%。

五、强化“五个一批”措施,着力解决因残致贫家庭突出困难。出台了《秦州区着力解决因残致贫家庭突出困难的实施方案》,不断强化“五个一批”助残脱贫措施,即:落实农村低保、生活补助、护理补贴等政策兜底一批,危房改造解困一批,技术培训赋能一批,创业扶持带动一批,各界力量扶贫济困帮助一批,逐档逐人逐户核查贫困残疾人实际困难和问题,实现贫困残疾人应纳尽纳、应扶尽扶、应退则退。目前,全区1763名建档立卡贫困残疾人,834人享受建档立卡贫困残疾人生活补贴,929人享受残疾人“两项补贴”,159名贫困残疾人家庭子女享受助学补贴,125名贫困残疾人免费给予就业技能培训,25名给予创业扶持,68户实施危房改造,108人得到社会各界帮扶慰问。一系列精准扶贫政策措施的出台实施,全区残疾人脱贫攻坚能力得到明显提升,因残致贫占比明显下降,2018年秦州区建档立卡贫困残疾人脱贫率达到21.5%。

 

 

文章录入:gnfpw    责任编辑:gnfpw 
  • 上一个文章:
  • 下一个文章:
  •  

    友情链接
    | 设为首页版权申明 | 网站公告 |

     

    Copyright © 2014 甘南扶贫网. All Rights eserved
    ICP备案号:陇ICP备17002722号
     甘公网安备 62300102000059号