设为首页
您现在的位置: 甘南扶贫网 > 精准扶贫 > 正文
精准扶贫:用社会主义生产力消除贫困
作者:佚名    文章来源:甘肃扶贫网    点击数:582    更新时间:2018-11-21     ★★★
目前,我国正在进行的精准扶贫工程,不应该是一个固定的总图式,它是我们社会消灭贫困现实状况的现实进程,我们应该用历史唯物的视角,对扶贫的长远意义和深远意义作出客观理解。

老少边穷地区群众的贫困主要包括观念、生产力与交往方式的贫困。精准扶贫就是要精准地消除这三个维度的贫困。

当然,观念的贫困是与生产力和交往方式的贫困分不开的,或者说,它就是后两种贫困在贫困群众观念中的反映。

贫困的消除不是一项短期行为,也不应当被单纯化为阶段性的政策,它是一项必然的带有社会主义属性的社会生产力和交往形式的改造进程。从形式上看,我们要消除的贫困人口总和相当于一个中等国家人口的总人数,实际上我们要消除的是让这些人口贫困的经济形式。

社会主义建设最根本的基础是生产力与交往形式的建设,独立自主的改革开放让我们在全球找到了发展生产力和交往方式的科学叙事方式。

从世界历史发展的横向比较来看,中国取得的巨大发展成就,证明了我们发展生产力的道路和方式是卓有成效的,被解放和发展了的生产力已经建设起一个全球最大的国内市场。不过,在这一市场中仍然存在区域发展的不平衡,老少边穷地区的贫困就是这种区域发展不平衡的直接表现。

我们现在推进的精准扶贫工程,就是要解决影响这种发展不平衡的底层性基础结构问题。

这不能被狭隘地理解为单纯的阶段性突击任务。区域贫困的历史原因是区域物理环境的封闭(交通、通讯基础设施的封闭)造成了他们的经济仍然处在自然经济的状态,商品流通和市场形成的步伐缓慢,正是诸多原因使这些区域成为生产力与交往形式的盲区。

当然,我们的扶贫不是从今天才开始的,贫困地区之所以一直在加大交通、通讯等关键基础设施的投入,就是要从硬件上解决交通贫困和通讯贫困,而这是解决一切贫困的前提,因为解决了交通和通讯的问题,所有贫困人口的贫困问题才能被清楚地量化出来,区域的贫困才能放到全球格局的视野中来,我们才能用更大的力量把区域的贫困给消除掉。

从另外一个视角看,贫困不是待在某个特定的区域空间中,而是待在某种特定的贫困的经济形式中,当我们把区域发展不平衡造成的贫困放置在整个国家生产力和交往关系总系统中时,贫困才能变得更加弱小,消除贫困的力量才能变得更强大。也就是说,国家宏观推进的精准扶贫绝对不是仅存于山沟里的区域帮扶,而是一场宏大的全局行动。

吹响这个重大行动的号角是有计划的,也是有物质保障的。生产力的高度发达和电商的大规模崛起,以及交通与通讯设施的快速建设,使边远地区逐步取消,让我们获得了在现有生产力发展水平之上重组全国全局生产要素的能力。

这种重组会获得巨大的经济乘数,而这些经济乘数正是我们消除贫困坚实的物质力量。当我们用新创生出的经济乘数去消除贫困的时候,我们就是在用我们的生产力和生产的交往形式去消除贫困。

 

 

文章录入:gnfpw    责任编辑:gnfpw 
  • 上一个文章:
  • 下一个文章:
  •  

    友情链接
    | 设为首页 | 加入收藏 | | 版权申明 | 网站公告 |

     

    Copyright © 2014 甘南扶贫网. All Rights eserved
    ICP备案号:陇ICP备17002722号
    公网安备 62300102000059号