设为首页
您现在的位置: 甘南扶贫网 > 精准扶贫 > 正文
打造贫困群众脱贫新引擎——我省全力推进电商扶贫工作综述
作者:佚名    文章来源:甘肃扶贫网    点击数:592    更新时间:2018-11-20     ★★★
近年来,随着我省农村交通、电力、通讯等基础设施的快速发展,电子商务在广大农村蓬勃兴起,有效带动“工业品下乡”和“农产品进城”,成为促进农民脱贫致富和农村消费转型升级的有效途径。

记者从省商务厅了解到,今年1-9月,全省实现农产品网上销售近80亿元,带动全省农民人均增收约190元,同比增长20%以上。

健全服务体系,夯实发展基础

初冬时节,成县陈院镇梁楼村的淘宝网店生意依旧红火。自2016年开业以来,这家网店为村民代购冰箱、洗衣机、服装等日用品,网上销售花椒、核桃、土蜂蜜、土鸡蛋等当地特色农产品,已成为当地村民网上代购日用品和销售土特产品的重要平台。

像梁楼村这样的网店,在陈院镇每个村都有。如今,这些散落在各个村子里的小网店,通过电子商务这个大平台,连接起了国内外的大市场,把我省偏远落后地区并不起眼的农特产品销往大江南北,甚至出口到国外,为当地农民带来实实在在的收益。

近年来,省委省政府高度重视农村电商发展,把电商扶贫纳入全省扶贫攻坚总体规划,与其他扶贫工作同安排、同部署、同考核。全省各地积极探索创新,培育出了农村电商发展的“陇南经验”“环县模式”和“广河特色”,得到商务部和国务院扶贫办的充分肯定。

发展农村电子商务,健全服务体系是关键。自2015年起,省财政累计下拨专项资金1.7亿元,建立健全县乡村三级电商服务体系功能配套。目前,全省深度贫困县县级电商服务中心实现全覆盖,全省1169个有建档立卡贫困人口的乡镇已建成1032个乡级服务站,全省3720个深度贫困村已建成2636个村服务点。随着县乡村三级电商服务体系的逐步完善,农产品上行、工业品下行的重要支点作用得到有效发挥。

同时,我省积极抢抓政策机遇,共争取到60个国家电子商务进农村综合示范县建设项目,中央财政给予每个示范县2000万元资金支持。在电商进农村示范项目建设中,我省出台优惠措施,整合社会快递物流企业资源,发展适合农产品特点的快递物流配送体系、供应链体系和冷链物流体系,降低物流成本,解决农村快递物流“最后一公里”配送难题。

在示范项目带动下,全省农村电商发展的基础设施得到改善,为深入推进电商扶贫创造了良好条件。

创新发展模式,扩大销售规模

通过近几年的发展,我省农村电商日新月异,带动陇南的木耳、核桃,会宁的小杂粮,庆阳的羊羔肉、荞麦面,永登的玫瑰等特色农产品走俏天下,电商已与农村脱贫攻坚深度融合,成为一条助农增收的新路子。

在电商发展过程中,各地还不断探索创新,找出适合当地发展的电商新模式。近两年,康县将电商扶贫与生态旅游相结合,发展起的乡村旅游农家乐、农家客栈等,通过网上订餐、订宿,开展“线上购物、线下体验”,带动当地956户建档立卡贫困户人均增收478元;积石山县充分发挥县级电商公共服务中心聚集效应,通过产业孵化园吸纳25名贫困大学生创业就业。并依托厦门对口帮扶企业提供化妆品等货源,通过电商卖向全国,供货企业将50%的利润让利给贫困户,人均月收入3000多元……

我省一方面“借船出海”,加大与阿里巴巴、京东、苏宁等国内知名电商大平台合作,全省建成了30多个线上特色馆和近700个线下体验(服务)店,另一方面“造船出海”,积极培育壮大本土电商平台,助力农产品扩大线上销售。

不仅如此,我省还积极开展电商东西协作,支持临夏州“厦门馆”、甘南州“天津馆”、陇南市“青岛馆”、定西市“福州馆”4个我省特色产品东部地区电商体验馆建设,组织征集全省300多种品牌知名度高、最具本地特色、东部市场消费需求量大的优质特色农牧产品入驻4个体验馆,让东部城市消费者通过线上线下融合体验,购买甘肃农特产品。目前,4个体验馆累计实现销售500多万元,成为贫困地区特色网货“走出去”的新窗口。

聚焦问题短板,推进有序发展

近年来,我省农村电商发展迅速,但同时也存在电商基础设施滞后、服务体系配套功能不够完善、农产品网货品牌较少等问题和短板。对此,省商务部门以问题为导向,深入研究,强化整改,弥补短板,推进全省农村电商有序健康发展。

针对一些贫困地区电商基础设施相对滞后的短板,我省在加速提升宽带网络覆盖和解决农村快递物流“最后一公里”上求突破。省商务厅协调配合省工信厅利用第三批电信普遍服务试点资金,大力推进贫困地区宽带网络建设,今年底将实现全省98%以上行政村通宽带;配合省邮政管理局鼓励引导快递企业通过资源整合抱团下乡的方式,在乡镇设置末端投递网点。目前全省有快递乡镇已达86.5%,年底将达到90%。

针对电商三级服务体系配套功能还不够完善的短板,我省重点支持“两州一县”和18个省定深度贫困县三级服务体系建设,加强业务指导和工作督查,促进各地完善功能配套。同时,支持乡村电子商务服务站点扩大服务范围,实现一网多用,逐步增加手机充值、票务代购、代缴费等便民服务。

针对农产品网货品牌较少的短板,省商务厅配合省农牧厅开展贫困地区“三品一标”认证工作。发挥甘肃县域电商品牌孵化中心作用,展示展销当地特色产品。进一步深化与阿里巴巴、京东、苏宁等大平台合作,为深度贫困县孵化网货品牌。计划年底在已建成的4个东西协作电商体验馆举办“迎新春网货展”,进一步提高我省网货品牌知名度,扩大线上线下销售规模。(记者严存义)

 

 

文章录入:gnfpw    责任编辑:gnfpw 
  • 上一个文章:
  • 下一个文章:
  •  

    友情链接
    | 设为首页 | 加入收藏 | | 版权申明 | 网站公告 |

     

    Copyright © 2014 甘南扶贫网. All Rights eserved
    ICP备案号:陇ICP备17002722号
    公网安备 62300102000059号