设为首页
您现在的位置: 甘南扶贫网 > 本站通知 > 正文
关于加强脱贫攻坚政策学习和宣传工作的通知
作者:佚名    文章来源:科教宣传科    点击数:233    更新时间:2018-11-15     ★★★

州脱贫领办发〔2018 106

关于加强脱贫攻坚政策学习

和宣传工作的通知

 

各县市脱贫攻坚领导小组、州脱贫攻坚领导小组各成员单位:

为深入贯彻落实中央和省州脱贫攻坚决策部署,切实提高各级干部推进脱贫攻坚的政策理论水平和实战能力,努力营造“上山下乡抓脱贫、敢死拼命的奔小康”的浓厚氛围,根据州脱贫攻坚领导小组部署要求,现就全州加强和深化扶贫政策学习宣传工作通知如下:

一、学习宣传重点内容

(一)学习的重点内容

1.《习近平扶贫论述摘编》。由中共中央党史和文献研究院会同国务院扶贫办编辑出版的《习近平扶贫论述摘编》一书,内容摘自习近平总书记201211月至20186月期间的讲话、报告、演讲、指示、批示等60多篇重要文献,为我们深刻理解和准确把握总书记扶贫论述的新观点新方法新要求提供了重要读本。通过集中学习研讨习近平扶贫论述,在思想上认识上行动上与以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致,把学习贯彻习近平扶贫论述作为首要政治任务,体现到中央和省州决策部署贯彻落实上,融入到本职岗位中,心无旁骛地推动脱贫攻坚责任落实、政策落实、工作落实。

2.脱贫攻坚重要文件精神。一是学习党中央、国务院《关于打赢脱贫攻坚战的决定》,省委、省政府《关于打赢脱贫攻坚战的实施意见》,州委、州政府《关于打赢脱贫攻坚战的实施方案》精神;二是学习党中央、国务院《关于支持深度贫困地区脱贫攻坚的实施意见》,省委、省政府《甘肃省深度贫困地区脱贫攻坚实施方案》,州委、州政府《甘南州脱贫攻坚实施方案(2018-2020年)》精神;三是学习党中央、国务院《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》,省委、省政府《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》,州委、州政府《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的贯彻落实方案》精神;四是学习省委、省政府《甘肃省贫困退出验收标准及认定程序》,省脱贫攻坚领导小组《关于完善落实“一户一策”精准脱贫计划的通知》精神;五是学习州委、州政府《关于“上山下乡抓脱贫、敢死拼命奔小康”攻坚行动的意见》及《实施方案》等文件精神。

(二)宣传的重点内容

1.扶贫政策。及时宣传党中央和省州关于脱贫攻坚的决策部署和重大举措,围绕国家部委和省州部门下发的脱贫攻坚政策文件,向广大农牧民群众重点解读专项扶贫、产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、生态扶贫、易地搬迁、危房改造、兜底保障等行业扶贫政策的出台背景、目的意义、享受条件、执行标准、兑现程序、政策效果。

2.扶贫成效。广泛宣传报道全州和各地各部门推进脱贫攻坚采取的重大举措、举办的重大会议、出台的重要文件,特别是取得的显著成效。重点宣传减贫成效、“两不愁三保障”发展成就及推进“十大精准脱贫工程” 采取的好做法、取得的新进展、形成的特色和亮点。

3.扶贫典型。深入挖掘本地本部门脱贫攻坚工作中涌现出的先进事迹和感人故事,大力培育当地脱贫致富的典型事例和旗帜标杆,根据各地各部门的先进做法和成功经验,进行系列宣传报道和系统总结提炼,争取在全国全省探索出脱贫攻坚的“甘南模式”。

二、学习宣传方式

(一)学习方式

1.坚持领导带头。认真落实党政主要负责人推进脱贫攻坚第一责任人职责,把《习近平扶贫论述摘编》和脱贫攻坚重要文件、重要会议精神的学习作为各县市、各成员单位党委(党组)中心组学习的必修科目,结合本县市和部门行业特点,研究制定扶贫政策学习宣传计划,周密部署,集中时间,集中人力,把学习宣传工作抓紧抓实。

2.加强集体学习。结合“两学一做”学习教育和“抓党建促脱贫”攻坚行动,利用本单位集体学习会、交流研讨会、在线学习等形式,引导广大干部职工认真学习扶贫政策精神,全面准确领会和把握行业扶贫政策内容及脱贫攻坚综合知识,让每一名扶贫干部都成为脱贫攻坚的行家里手。

 3.强化交流借鉴。各县市、各成员单位赴外开展的各类培训考察活动,要视情况尽力协调安排脱贫攻坚方面的学习考察内容,认真学习借鉴州外推进行业扶贫的好做法好经验。同时,要向外界讲好甘南扶贫故事,扩大我州脱贫攻坚的影响力。

(二)宣传方式

1.加大媒体宣传力度。宣传部门要指导广播电视、报纸期刊、互联网和手机媒体,开辟扶贫政策学习宣传专栏专刊和专题节目,对全州脱贫攻坚工作进行系列深度报道。甘南广播电视台、甘南日报社要把握脱贫攻坚重点工作、重点环节,主动策划报道选题,每年至少组织两次以上集体采访报道活动。

2.开展“五进十讲”活动。各级帮扶单位、广大帮扶责任人和驻村帮扶干部要在学深悟透精准扶贫政策的基础上,利用一切可以利用的机会,深入开展“五进十讲”活动,即“进农牧村、进农牧户、进合作组织、进扶贫车间、进学校课堂”,讲“识别退出、惠农政策、产业扶贫、就业扶贫、健康扶贫、教育扶贫、金融扶贫、危房改造、易地搬迁、低保保障”等精准扶贫政策,做到家喻户晓、人人皆知。

3.加强信息稿件报送。各县市、各成员单位要加强信息沟通,注重信息简报的编发报送,及时反映脱贫攻坚的新进展新成效新亮点,唱响攻坚“拔寨”主旋律。每个县市和成员单位每月至少向领导小组办公室报送一篇动态信息,并由办公室积极向国家和省上《扶贫动态》推送宣传(邮箱:335261342@qq.com)

三、工作要求

1.提高思想认识。脱贫攻坚是全州压倒一切的政治任务和一号工程,各级干部对扶贫政策学习不够、理解不透、把握不准及政策宣传不深入、不精准是当前工作的一大弱项。各县市、各成员单位要高度重视,按照通知要求,确定专人负责,加强组织协调,创新方式方法,抓好工作落实,形成有声势、有深度、有特色的学习和宣传氛围,确保学习和宣传活动顺利开展、结出硕果。

2.做好保障服务。精准扶贫政策覆盖范围广、涉及部门多、内容指标细、工作要求严,选好用好提供好学习宣传的“教科书”很关键。州脱贫攻坚领导小组办公室统一购买《习近平扶贫论述摘编》,统一编订《脱贫攻坚政策汇编》分送领导小组组长、副组长和各成员单位。涉及“五进十讲”政策宣传的相关成员单位要根据行业扶贫最新政策精神,及时编印宣传资料分送有关领导、帮扶单位、驻村干部、帮扶责任人,并做到政策宣传覆盖所有农牧村、农牧户。

3.强化督导考核。将扶贫政策学习和宣传活动纳入“上山下乡抓脱贫、敢死拼命奔小康”考评指标的重要内容,及时进行考核评估。同时,结合脱贫攻坚工作督查,定期开展学习宣传情况的调研督查和跟踪抽查,对学习宣传不力的县市和单位定期通报提醒,确保学习和宣传工作取得实效。

 

                 甘南州脱贫攻坚领导小组办公室

                      20181113

                                                               

  抄送:州脱贫攻坚领导小组组长、副组长                          

  甘南州脱贫攻坚领导小组办公室                 20181113 

 

 

文章录入:gnfpw    责任编辑:gnfpw 
  • 上一条文章:
  • 下一条文章:
  • 友情链接
    | 设为首页 | 加入收藏 | | 版权申明 | 网站公告 |

     

    Copyright © 2014 甘南扶贫网. All Rights eserved
    ICP备案号:陇ICP备17002722号
    公网安备 62300102000059号