设为首页
您现在的位置: 甘南扶贫网 > 扶贫资金 > 正文
金融精准扶贫要处理好四个关系
作者:佚名    文章来源:甘肃扶贫网    点击数:604    更新时间:2018-11-22     ★★★
习近平总书记指出:“发展产业是实现脱贫的根本之策。要因地制宜,把培育产业作为推动脱贫攻坚的根本出路。” 开发式扶贫是我国扶贫工作的一个重要特征,着眼于通过发展生产,提高贫困地区和贫困人口内生发展能力,实现脱贫致富和可持续发展。扶持产业一直是金融扶贫的主要内容。近几年来,随着脱贫攻坚步伐加快,金融扶贫力度不断加大、投入越来越多,在扶持贫困地区产业发展和实现脱贫攻坚中发挥了重要作用。从实践中看,如何进一步提高金融扶贫效益、实现可持续发展,仍是一个值得关注的问题。为此,要重点处理好以下四个关系。

一是政策性扶持与市场化运作的关系。除了需要依赖政策性金融支持易地扶贫搬迁、贫困地区基础设施和公共服务项目建设外,金融扶贫还需要政策扶持的商业性金融行为。一方面,要加强对金融精准扶贫的政策扶持,弥补金融机构为贫困对象提供金融服务的高交易成本和收益不足部分。在货币政策方面,要通过运用差别存款准备金率和再贷款、再贴现等政策工具,对扶贫金融机构进行支持和正向激励。在财税政策方面,要采取税收优惠、财政补贴、政策性担保和风险补偿等办法,支持金融机构将更多的信贷资源投向扶贫产业。在金融监管方面,应采取差异化激励政策,为贫困地区普惠金融机构发展网点、拓展业务创造条件和提供方便。要加强财税与金融的协调配合,撬动更多的金融资源向贫困地区倾斜。另一方面,要坚持金融扶贫的市场主导和市场化运作,确保提高金融扶贫效益和实现可持续发展。金融扶贫不是无偿投入,而是要以商业可持续为原则进行市场化运作,着力提高扶贫资金的利用效率。从金融机构来说,应实现保本微利和可持续运营。从扶贫对象来说,应实现扶贫产业可持续发展和贫困人口持续增收。近几年来,按照全面建成小康社会和坚决打赢精准脱贫攻坚战的目标要求,各地各部门把脱贫攻坚上升到重大政治任务的高度,金融扶贫的力度越来越大。从实践中看,政府的引导和动员发挥了重要作用,也创建了以“政银”协作为基本特征的金融扶贫模式,取得了明显成效。例如,以政策性担保和风险补偿的方式,破解了金融机构对扶贫项目风险的顾虑和放贷积极性不高的问题。需要注意的是,在金融扶贫项目安排中,要正确处理政府引导支持和企业市场化运作的关系,防止过度干预使金融扶贫留下风险隐患,包括金融风险和政府债务性风险。

二是直接扶贫与间接扶贫的关系。金融扶贫可以直接给贫困户提供小额扶贫贷款,支持贫困户发展生产,直接扶持贫困户脱贫;也可以通过金融支持贫困地区的企业等其他经济实体的发展,为当地贫困人口创造更多就业增收机会,间接带动贫困户脱贫。随着扶贫开发的深入和大量贫困人口陆续脱贫,剩下的贫困户往往是劳动能力和科技文化素质有一定欠缺的贫困对象,多不具备独立开展生产经营的能力,所以难以直接承接产业扶贫项目。一些地方产业扶贫项目专项资金(财政奖补)存在利用率低或利用质量低的问题,一个重要原因是很多贫困户没有直接生产经营的能力。精准扶贫应精准到让每个贫困户都有适合自己的增收途径,但并不一定是每个贫困户都搞自己的扶贫项目。一般来说,地方经济和区域特色产业发展好的地区,贫困发生率低,贫困人口容易找到就业增收机会。所以金融支持贫困地区的产业、企业发展,特别是劳动密集型产业、企业,不仅能推动区域经济发展,而且能带动区域贫困人口脱贫。实际中更为有效的金融扶贫措施,是把龙头企业和贫困户关联起来,形成产业化联合经营组织,对“企业+贫困户”“园区+贫困户”“新型农业经营主体+贫困户”进行金融支持。贫困户虽然不能独立搞自主经营,但能够以力所能及的方式参与到这一产业化经营体系中来。

三是增加金融供给与增强产业承接的关系。产业扶贫需要资金投入,所以增加金融供给极为重要。近年来随着金融扶贫不断发力,贫困地区贫困对象发展生产的贷款难问题有了很大缓解。但从实践中看,由于贫困地区产业基础薄弱,特别是需要重点攻坚的深度贫困地区,资源匮乏、环境条件恶劣,产业发展受到很大制约,对金融资源供给的承接能力严重不足。从当前深度贫困区和贫困户发展产业面临的实际情况看,第一位的问题不是缺资金,而是没有好项目。为此,要把找项目、开拓和培育特色产业,作为金融支持产业扶贫的第一要务。从区域资源条件特点出发,依靠科技创新和业态创新,培育新产业、创设新项目,提高金融承载力和金融资源利用效率,是有效推进产业扶贫的重要途径。例如,有些地区干旱缺水,可通过节水技术创新和运用突破生产瓶颈;有些地区产业单一、发展潜力有限,可通过产业融合和业态创新拓展发展空间。特别是,要推动科技与金融深度融合,为贫困地区产业发展提供新动能。

四是专业化金融机构与多元化金融主体的关系。金融扶贫是普惠金融的重要组成部分,特别是从长远发展来看,必须通过构建和完善普惠金融体系,建立起金融扶贫或金融扶持经济弱势群体的长效机制。一方面,要充分发挥农村信用社、农村合作银行、农村商业银行等重点为“三农”服务的地方性农村金融机构主力军作用,利用其立足农村、熟悉农业、贴近农民的专业特点和地方优势,在区域金融扶贫中发挥主力作用。完善农业银行“三农”金融事业部体制机制,发挥国有商业银行中为“三农”服务机构的主力作用。另一方面,鼓励其他大型商业银行和股份制银行等各类金融机构,积极开展普惠金融业务,加强对贫困地区和贫困对象的金融支持。同时,还要拓展金融业务和融资渠道,发挥各类非银行金融机构作用,以不同方式、不同手段支持贫困地区发展。构建专业化与多元化相结合的普惠金融扶贫体系,既有利于增加对贫困地区的金融资源供给、丰富和完善金融产品服务,也有利于引入竞争机制,提高金融扶贫效率。(作者 贾淑军 河北省社会科学院财贸经济研究所研究员)


 

 

文章录入:gnfpw    责任编辑:gnfpw 
  • 上一个文章:
  • 下一个文章:
  •  

    友情链接
    | 设为首页 | 加入收藏 | | 版权申明 | 网站公告 |

     

    Copyright © 2014 甘南扶贫网. All Rights eserved
    ICP备案号:陇ICP备17002722号
    公网安备 62300102000059号