设为首页
您现在的位置: 甘南扶贫网 > 扶贫资金 > 正文
渭源县大力整合扶贫资金助力脱贫攻坚
作者:佚名    文章来源:甘肃扶贫网    点击数:622    更新时间:2018-11-16     ★★★
今年,渭源县整合4.8亿元扶贫资金,强劲推动扶贫项目建设按下“快进键”。金秋时节,地处渭源县路园镇的金鸡产业扶贫项目建设点,作业车辆往来穿梭,一派繁忙景象。该项目投产后全县217个行政村,每村年分红可达到4.5万元,全县6300户建档立卡贫困户,每户年分红将达到2000元,带动期长达15年。

今年在国扶办的牵线搭桥下,金鸡产业扶贫项目落户渭水源头。项目计划总投资3.65亿元,其中渭源县自筹2.4亿元。项目布局分四大板块,青年鸡养殖区、蛋鸡养殖区、饲料加工区、屠宰及肉蛋品加工区,占地面积940亩,是我省所有在建“金鸡项目”中建设投资最大、建设规模最大、建设内容最全的项目,也是一种国扶办推荐的新型滴灌式到村到户扶贫模式。

渭源县高度重视扶贫项目建设,让“土地生金”,让全县贫困户和普通群众乐享扶贫成果。日前,由渭源县残联负责实施的财政专项扶贫产业暨100头基础母牛扶贫项目,落户莲峰等4乡镇的100户残困户家中,村民们欢天喜地地参加了扶贫牛发放仪式。

渭源县在强化产业扶贫的同时,全力加强扶贫车间创建,促进就近就地就业。采取“带动收益+务工收入”的模式,有效帮助贫困人口在家门口培训就业,破解部分留守群众的脱贫难题。全县建设扶贫车间13个,总投资达1814万元,其中东西扶贫协作帮扶资金建设9个,投资1414万元。渭源县莲峰镇绽坡村巾帼扶贫车间,联系服装加工业务,带动当地贫困妇女增收了致富。

目前,扶贫车间涉及全县优势产业中药材、马铃薯、食用菌、蔬菜、花卉等特色产品的生产加工,直接带动1800多户,贫困户每年分红达1000元,吸纳劳动力就地就近就业人数约1500人。

花卉产业是渭源县新型产业。莲峰镇老庄村的“县优质鲜切花卉试验示范产业园”,自8月中旬首批优质鲜切花销往上海国际花卉市场以来,已经成为带动群众增收实现脱贫致富的新兴朝阳产业。目前,已完成36亩满天星试验种植,种植21万株,销售收入达到170万元,利润68万元,9120平米优质玫瑰正在试种中。县上将积极实施“花卉+”战略,实现花卉与脱贫攻坚、观光旅游、生态保护、乡村振兴融合发展,使花卉产业成为产业脱贫的重要支撑。

为了让扶贫项目建设“快捷键”迅速发力,渭源县大胆探索、采用“三变”模式,按照“企业+基地+农户”的产业扶贫分红,让老百姓切切实实享受到扶贫红利。

渭源县通过产业扶贫种养业到户项目,对贫困户扩大中药材种植面积,采用新技术新品种及中药材保险农户自缴部分的贫困户给予奖补,中药材奖补资金1200万元。采用“三变”模式,投入资金1300万元,其中产业扶贫资金1000万元折股量化入股到渭源县鑫磊药业有限责任公司,新建当归、黄芪、党参标准化示范基地3000亩,年带动建档立卡贫困户1000户4320人,户均年分红1000元,分红15年。

点亮一盏灯,温暖一大片。渭源县在项目库管理上实行有进有出、动态管理,做到成熟一批、入库一批、定期更新,每季度更新一次。在项目公告公示工作中,严格按照“谁分配、谁公开,谁使用、谁公开,分配到哪里、公开到哪里”的原则,采取分级分类的形式进行公告公示。建章立制,承诺审查,全面加强财政专项扶贫项目资金监督管理,确保扶贫项目资金安全运行,切实发挥效益。

 

 

文章录入:gnfpw    责任编辑:gnfpw 
  • 上一个文章:
  • 下一个文章:
  •  

    友情链接
    | 设为首页 | 加入收藏 | | 版权申明 | 网站公告 |

     

    Copyright © 2014 甘南扶贫网. All Rights eserved
    ICP备案号:陇ICP备17002722号
    公网安备 62300102000059号