设为首页
您现在的位置: 甘南扶贫网 > 扶贫要闻 > 正文
重访总书记去过的地方 讲述新时代甘肃好故事
作者:佚名    文章来源:甘肃日报    点击数:558    更新时间:2018-11-30     ★★★

今年,是改革开放40周年。

40年,只是历史长河中的一瞬,却如此深刻地改变了中国命运。从农村到城市,从沿海到内陆,改革开放的浩荡长风,冲破思想观念的层层束缚,推进社会生产力不断解放……中华民族在勇敢探索中果毅笃行,成功“赶上时代”并且“引领时代”,创造了人类社会发展史上的伟大奇迹。

回望改革开放的壮阔征程,陇原儿女同样勇立潮头、锐意进取。省级第一个“真理标准”座谈会在甘肃召开,全国最早实行联产承包责任制的省份之一……从解放思想开始,从解决温饱入手,大刀阔斧的改革实践,彻底改写了“一方水土养活不了一方人”的历史;国有企业凤凰涅槃、浴火重生,私营经济从无到有、成长壮大,经济体制的转轨,发展方式的转变,给整个社会注入空前活力。曾经落后、封闭的甘肃,在改革中脱胎换骨,在开放中高歌猛进,迎来改天换地的沧桑巨变,奏出气壮山河的辉煌乐章。

从短缺走向充裕、从贫困走向小康,我们前进的每一步,无不凝聚改革开放的伟力。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,以前所未有的决心和力度推进全面深化改革,强调“把改革方案的含金量充分展示出来,让人民群众有更多获得感”,使改革开放既朝着有利于增添发展新动力方向前进,也朝着有利于维护社会公平正义方向前进。各领域改革举措前后呼应、整体协同,数量之多、力度之大、范围之广、触及之深前所未有。

实践发展永无止境,解放思想永无止境,改革开放也永无止境。立足以人民为中心的发展思想,甘肃改革开放的步伐也更加铿锵有力、稳健豪迈。践行新发展理念,聚焦供给侧改革,推动质量变革、效率变革、动力变革,有效促进经济高质量发展;转变政府职能,深化简政放权,着力攻克体制机制的顽疾,不断扫除阻碍发展的藩篱;服务“一带一路”建设,打造丝绸之路经济带黄金段,进一步形成全方位、宽领域、多层次的开放格局;深入实施精准扶贫、精准脱贫,全力以赴打好脱贫攻坚战,18个县市区率先脱贫摘帽;牢固树立生态观念,切实解决环境问题,生态文明建设向纵深发展……

成绩来之不易,经验弥足珍贵。这是全省广大干部群众齐心协力、共同奋斗的结果,更是以习近平同志为核心的党中央坚强领导、亲切关怀的结果——

时间定格于2013年。春节前夕,习近平总书记专程来到甘肃,赴定西、临夏、兰州等地,看望慰问干部群众,亲临视察指导工作。初春的陇原,仍天寒地冻,总书记轻车简从、冒着寒风,走农家、入车间、访社区、进市场,到基层体察民情,向群众嘘寒问暖,在企业交流座谈,与干部共商发展。

这是具有特殊意义的“第一站”——自党的十八大以来,每逢春节前夕,习近平总书记都要去基层视察调研。同时,这也是习近平总书记第二次来到甘肃。2009年6月,他曾深入庆阳、陇南、天水、兰州等地,走访革命老区,了解灾后重建,调研企业发展,参观科研院校,指导我省工作。两赴甘肃,两度视察,彰显出总书记对甘肃人民的深情厚谊,寄托着总书记对甘肃发展的殷切期望。

扬帆远航,离不开灯塔的指引;乘风破浪,必须有舵手的引领。2013年2月,在视察甘肃期间,习近平总书记发表重要讲话,作出“八个着力”重要指示——

“着力转变经济发展方式,推进经济结构战略性调整;着力推进科技进步和创新,增强经济整体素质和竞争力;着力发展现代农业,增强农产品供给保障能力;着力推进扶贫开发,尽快改变贫困地区面貌;着力加强生态环境保护,提高生态文明水平;着力保障和改善民生,努力让人民过上更好的生活;着力加强社会管理,维护社会和谐稳定;着力改进干部作风,提高党和政府公信力。”

“八个着力”重要指示,是习近平总书记对甘肃的重要政治嘱托。它指明了甘肃发展的努力方向、实践路径,明确了甘肃发展的着力重点、奋斗目标,为甘肃各项工作提供了根本遵循。

“努力同全国一道全面建成小康社会,加快建设经济发展、山川秀美、民族团结、社会和谐的幸福美好新甘肃。”朝着美好的愿景,驶往梦想的彼岸,陇原儿女万众一心、众志成城,继续在改革开放的道路上披荆斩棘、开拓创新。

这是不忘初心、永不懈怠的精神状态,也是不负使命、一往无前的奋斗姿态。省第十三次党代会以来,以“八个着力”重要指示精神为统揽,省委、省政府团结带领全省各族干部群众,解放思想、开拓创新,结合实际、狠抓落实,聚焦难点、补齐短板,以攻坚克难的勇气、百折不挠的韧劲、真抓实干的作风,正不断开辟转型升级、富民兴陇的新境界。

如今,总书记去过的地方,已呈现翻天覆地的变化:大山深处的布楞沟,长期贫困的“悬崖边”,全村实现整体脱贫;告别了“烂泥沟”,变身“美丽乡村”,元古堆村的日子,正越过越红火;“引洮河水,解陇中渴”,翘首期盼的引洮工程,一期圆满完工,二期正在建设,百年的夙愿终于实现;“虚拟养老院”,覆盖千家万户,带动全省养老服务加快发展;“民情流水线”,内容不断丰富,“办事线”晋级“连心线”……

“一枝先报春消息,万紫千红次第开。”一个又一个故事,一道又一道风景,既是甘肃努力同全国一道全面建成小康社会的真实缩影,也是加快建设幸福美好新甘肃的动人音符。脱贫的力度、民生的温度、发展的速度……充分见证改革开放的火热实践,深刻昭示陇原大地的时代变迁。

回望,是为了更好的出发。围绕庆祝改革开放40年,今年6月,甘肃日报派出记者分赴全省各地,深入采访习近平总书记视察过的13个地方,并于今日隆重推出“重访总书记去过的地方讲述新时代甘肃好故事”专题报道。详实的记述、鲜活的事例,生动反映了当地快速发展的喜人变化,同时以小见大、由点及面,宏大呈现出甘肃改革开放的美丽画卷。

这一重大主题宣传,旨在深刻激励全省广大干部群众,进一步贯彻落实好习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,以“逢山开路、遇水搭桥”的勇气,用“踏石留印、抓铁有痕”的韧劲,不断把甘肃改革开放各项事业推向深入,努力同全国一道全面建成小康社会,加快建设经济发展、山川秀美、民族团结、社会和谐的幸福美好新甘肃。

“世界上最快乐的事,莫过于为梦想而奋斗。”让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,以党的十九大精神为指导,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚守“两个维护”,改革创新、开放奋进,迈向更加美好的新征程。(甘肃日报编辑部)

 

 

文章录入:gnfpw    责任编辑:gnfpw 
  • 上一个文章:
  • 下一个文章:
  •  

    友情链接
    | 设为首页 | 加入收藏 | | 版权申明 | 网站公告 |

     

    Copyright © 2014 甘南扶贫网. All Rights eserved
    ICP备案号:陇ICP备17002722号
    公网安备 62300102000059号