设为首页
您现在的位置: 甘南扶贫网 > 社会扶贫 > 社会扶贫 > 正文
真情帮扶暖民心
作者:佚名    文章来源:甘肃扶贫网    点击数:584    更新时间:2018-11-26     ★★★
秦安县西川镇雒堡村是县委组织部的帮扶村。该村有两个自然村六个村民小组,总人口295户1385人,耕地面积2497亩,果园面积1520亩,有党员41人。全村原有建档立卡贫困户133户563人,贫困面达到42.7%,现有贫困户22户91人,贫困面下降到6.5%,今年预脱贫9户35人。雒堡村村党支部书记雒韶东说,“县委组织部帮扶我们村以来,帮助我们打造党建示范点、硬化道路、种植行道树、安装路灯、改善村级办公场所条件、整治村上的环境卫生、开展实用技术培训,建立党群共建‘爱心衣橱’,拓宽苹果、桃子和花椒销售渠道……现在,我们从思想观念、基础设施到产业发展、群众生活都实实在在地变了样。”

“一户一本账,各家不一样”

村民雒国璋说:“县委组织部帮我们制定的一户一策,种什么、养什么、享受哪些惠农政策,一清二楚,用什么办法、采取什么措施,都很具体。”

今年以来,县委组织部认真了解村情民意,深刻分析自然环境和产业发展状况,对标“两不愁、三保障”脱贫标准,在一户一策上下细功夫,先后3次召开“村两委”班子和村民代表座谈会,面对面与贫困户沟通商量,分析致贫原因,理清脱贫思路,因地制宜、因户因人确定具体帮扶举措。部机关帮扶责任人扎实开展入户调查、排摸登记、对策沟通等工作,按期完成一户一策精准脱贫计划的制定完善,做到了底数清、任务清、职责清、问题清、对策清、措施清,为下一步精准施策、打好打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。

“一件件都是好事实事”

雒堡村基础设施较为薄弱,县委组织部积极与教体、住建、水务、商务和交通等部门衔接,在文化广场配备了总价值4万多元的篮球架2个、乒乓球台2张及健身器材1套。在雒堡村和冯山村分路口、主巷道、小巷道安装总价值10万余元的路灯30多盏。争取治理项目10万余元,对大突沟进行有效治理,从根本上解决安全隐患。

组织群众拓宽阳坡至周儿湾、雒家口至吴洼等产业路6条15公里,沙化产业路2.5公里。争取交通项目,对雒堡至冯山因强降雨受损路面重新进行维修,现工程正在进行中。建成雒堡村电子商务服务中心,进一步拓宽苹果、桃子和花椒销售渠道,引领群众增收致富。对村级活动场重新改造维修,办公条件得到进一步改善。邀请果业局、农业局相关林果专家开展林果技术培训5场,培训420人次,组织贫困户义诊538人次。组织群众义务投工投劳,栽植油松、槐花杨等行道树种1.2万余株,促进了美丽乡村建设。

“农村基层党建与精准扶贫实现了双推互进”

紧紧围绕“强化党建引领,助推精准扶贫”这条主线,结合农村党支部标准化建设工作,县委组织部引导村“两委”班子坚持高标杆定位、高标准落实,不断健全完善管理制度,督促指导村党支部严格落实“主题党日”、“三会一课”和“四议两公开”制度,制定村级班子议事规则、决策程序,加强班子团结,增强组织的战斗力。探索建立西川镇雒堡村党群共建“爱心衣橱”,定期向帮扶责任人和社会爱心人士征集爱心衣服,每月在主题党日结束当天按照人手一件、排队试领的要求发放,并建立了爱心台账,“爱心衣橱”的建立进一步密切了党群关系,让群众对村“两委”班子有了理解、信认和支持上的转变,村“两委”班子新形象日渐形成,整体战斗力明显增强。制定“无职党员设岗定责”制度,重点解决了农村无职党员“无权管事、不会理事、无法办事”的问题,使农村无职党员“有权有位、有位有为”,在坚决打好打赢脱贫攻坚战、促进乡村振兴、建设幸福美好新农村进程中更好地发挥先锋模范作用。

 

 

文章录入:gnfpw    责任编辑:gnfpw 
  • 上一文章文章:
  • 下一文章文章:
  •  

    友情链接
    | 设为首页 | 加入收藏 | | 版权申明 | 网站公告 |

     

    Copyright © 2014 甘南扶贫网. All Rights eserved
    ICP备案号:陇ICP备17002722号
    公网安备 62300102000059号