设为首页
您现在的位置: 甘南扶贫网 > 行业扶贫 > 正文
2018年脱贫攻坚成效考核系列报道:提高考核效率从“上门访谈”开始
作者:佚名    文章来源:甘肃扶贫网    点击数:561    更新时间:2019-1-8     ★★★
▇《中国扶贫》记者刘红涛发自甘肃兰州

1月4日上午,按照国务院扶贫开发领导小组统一安排部署,由宁夏回族自治区牵头,贵州省、贵州省8市州、广州、珠海、全国工商联、西南科技大学参加,抽调44名骨干力量组成的2018年脱贫攻坚成效省际交叉考核工作组在甘肃省兰州市开始进行调取资料和访谈工作。


小编了解到,2017年度甘肃省脱贫攻坚成效考核成绩并不理想。2018年,该省着力夯实精准帮扶、产业扶贫、各方责任、基层队伍和工作作风“五个基础”,成效明显,超额完成年度减贫计划。2018年,全省计划减少贫困人口65万人,实际减少贫困人口77.6万人,贫困人口由上年底的188.6万减少到111万,贫困发生率由9.6%降至5.6%。

由于本次交叉考核除考核甘肃省年度扶贫开发工作成效外,还要考核天津帮扶甘肃、厦门、福州和青岛帮扶陇南、定西和临夏的东西扶贫协作成效。下午1时许,为了能尽快熟悉和了解这些市对口帮扶的情况,考核组成员吃过午饭就聚在会议室里查看资料。

下午2时许,25名考核组成员分成14个小组,分别前往甘肃省发改委、卫计委、扶贫办、交通运输厅等13家单位进行访谈。

下午3时许,考核组成员余登波、余广东在甘肃省交通运输厅进行了不到半小时的座谈后,开始查阅交通扶贫相关资料。


说起交通扶贫,宁夏和甘肃同属西北地区,有着相同的“痛”。两省区地理相邻,均面临着深度贫困地区基础设施建设上的短板,尤其道路交通的建设更是面临着资金短缺的问题。那甘肃在交通扶贫方面有什么好的经验?

小编了解到,近两年,甘肃通过多方筹措资金,在农村公路建设上在2017年底就提前完成了国家确定的具备条件的建制村通硬化路的目标。另外,推进“农村公路养护+扶贫”模式,设置公益岗位18975个,安排贫困户就业16908人。既解决了农村公路的养护问题,又帮助贫困户通过就业脱贫。这些经验,都得到了考核组成员的重点关注。谈起这种“上门访谈”的方式,赴甘肃省际交叉考核组组长、宁夏回族自治区扶贫办副主任丁建懿认为,这虽然是在工作方式方法上的“小改变”,但却提高了考核工作效率。

“以往的考核主要是找各部门负责人进行座谈并查看资料,这样就会出现来开会的人不分管、职务临时调动和现场调取资料不及时不方便等情况。今年,我们调整了工作方法,将请各部门来座谈变为到各部门上门谈,找最了解业务工作的干部谈,然后针对谈话内容找相应的资料佐证,最后到村到户去看成效。这样才能清楚地了解到甘肃省党委、政府‘三落实’是否到位,各行业部门在脱贫攻坚战中发挥的作用是否到位。” 丁建懿说。

由于需要调取的资料较多,且需要认真研究和分析,考核组原定一天的工作时间,需要延后半天。

晚上7时30分,考核组成员聚在一起,将各组座谈和查阅资料的情况进行汇总。负责东西部扶贫协作考核的组员也在晚上8点进行了情况汇总。


2018年1月份,曾作为2017年度省际交叉考核甘肃省赴四川组组长的甘肃省扶贫办副主任康建文向小编表示,对比两年的考核,今年的考核指标注重对问题的整改;注重扶贫、脱贫的成效。参加考核的人员选择,注重行业部门在考核中的人员比例;另外,更注重了考核组成员业务能力和整体素质。这样才能保障今年的考核更能准确地体现脱贫攻坚的实际效果。

通过初期的工作接触,康建文表示:“宁夏组的工作非常认真,成员的业务能力也非常强。在工作方式上也充分体现出了相互关联、相互促进、相互印证的科学性,从而使评估的准确性更高。”


 

 

文章录入:gnfpw    责任编辑:gnfpw 
  • 上一条文章:
  • 下一条文章:
  •  

    友情链接
    | 设为首页 | 加入收藏 | | 版权申明 | 网站公告 |

     

    Copyright © 2014 甘南扶贫网. All Rights eserved
    ICP备案号:陇ICP备17002722号
    公网安备 62300102000059号