设为首页
您现在的位置: 甘南扶贫网 > 行业扶贫 > 正文
全省蔬菜产业扶贫现场推进会在秦州区召开
作者:佚名    文章来源:甘肃扶贫网    点击数:828    更新时间:2018-12-25     ★★★
12月20日,全省蔬菜产业扶贫现场推进会在天水市秦州区召开,这是在我省研究部署贫困地区蔬菜产业发展、标准化生产基地建设以及蔬菜产业与精准脱贫利益联结机制的背景下,召开的一次全省性的蔬菜产业扶贫专题会议。

省委农村工作领导小组办公室主任、省农业农村厅厅长李旺泽出席会议并讲话。天水市委副书记、市长王军致辞。市委副书记赵卫东,省农业农村厅巡视员阎奋民,市委常委、秦州区委书记雷鸣,省统计局副局长杨言勇,省农业农村厅副厅长周邦贵,副市长逯克宗,省农业农村厅副巡视员马占颖等出席会议。省农业农村厅党组成员杨祁峰主持会议。秦州区、榆中县、高台县、武山县、秦州区现代农业园区蔬菜展销中心、靖远县绿源蔬菜种植购销专业合作社分别作了典型交流发言。

李旺泽指出,本次会议的主要任务是围绕全省脱贫攻坚和乡村振兴战略,研究新形势、新阶段蔬菜产业发展工作,学习交流各地产业扶贫好做法、好经验,尤其是秦州区在偏远贫困山区打造设施蔬菜生产基地,走出了一条产业扶贫的成功路子,很有借鉴意义。当前,我省脱贫攻坚已经进入到了攻坚拔寨的关键阶段。省委省政府对蔬菜产业给予了很大期望。从目前来看,蔬菜产业在脱贫攻坚中发挥的成效是显著的,蔬菜亩均产值5400元,亩均净利润约2800元,菜农人均收入达到3000元以上,这在蔬菜主产区农民人均收入中的占比是很高的,也为我们今后两年蔬菜产业脱贫工作奠定了坚实的基础。全省农牧系统要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚决贯彻党中央和省委省政府打赢脱贫攻坚战的各项决策部署,为打赢产业扶贫攻坚战、决胜全面建成小康社会、建设幸福美好新甘肃做出新的更大的贡献。

王军表示,天水市近年来在省委、省政府的正确领导及省直有关部门的大力支持下,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照党中央、国务院关于脱贫攻坚、乡村振兴等“三农”工作的部署要求,紧盯“两不愁、三保障”抓扶贫,紧盯果品、蔬菜、畜牧、劳务兴产业,紧盯基础设施和公共服务补短板,紧盯农村产权制度和“三变”改革添动能,着力培育壮大果菜药薯牛羊六大产业,持续推进果业品牌、蔬菜技改、畜牧扩链、劳务技能“四大增效”行动,成功创建省、市级现代农业示范园区10个,新建现代农业产业园区7个,其中蔬菜产业园区7个,占41%,工厂化生产金针菇的天水众兴菌业公司成为全省“十百千万”工程实施以来的第一家上市农业产业化龙头企业,全市农业农村经济及脱贫攻坚取得明显成效。全市上下将认真贯彻落实这次会议精神,积极学习借鉴兄弟市州、县市区的好经验好做法,认真践行新发展理念,深入实施脱贫攻坚三年行动计划及乡村振兴战略,为把天水建成全国重要的蔬菜生产加工基地、全面实现精准脱贫目标、全面建成小康社会做出新的更大贡献。

会议认真总结了全省蔬菜产业发展成效,认为全省蔬菜生产规模稳定扩大,蔬菜面积和产量分别排到全国的第17位和第15位;区域布局逐步优化,蔬菜生产正朝着区域化、规模化、专业化、产业化方向发展;绿色发展积极推进,示范带动了一批优质高效、资源节约、生态环保的绿色生产技术模式;供给质量稳步提高,为确保人民群众舌尖上的安全发挥了重要作用。但也要清醒地看到由于城郊基地面积萎缩和适龄高素质劳动力严重不足,保障持续发展的难度在不断加大;由于生态栽培技术普及率较低,标准化生产水平较低,质量监管的到位率较低,保障产品质量的难度在不断加大;由于成本持续增加,控价议价能力弱,市场信息不畅,稳定市场价格的难度在不断加大;由于连作障碍,面源污染,水资源浪费,作物单一,推进绿色发展的难度在不断加大。需要坚持问题导向,明确目标任务,全力推进蔬菜产业转型升级。

会议要求,第一是优势区域与大中城市生产并进,推进区域化布局,巩固提升优势区,发展特优区,进一步优化蔬菜生产区域布局,突出特色和优势,形成品种互补、档期不同、区域协调发展的生产布局。第二是机械化与组织化并进,推进规模化种植,通过培育新型经营主体,推进机械化生产,培育专业化服务组织,解决小农户占主导,推广技术、监管质量、打造品牌难度很大的问题。第三是产出来与管出来并进,推进标准化生产,加快完善标准体系,加快推广应用标准,加快健全质量管理制度,提高蔬菜产品质量效益。第四是资源节约与环境保护并进,推进绿色化发展,推进灌溉节水,推进化肥减量增效,推进农药减量增效,推进废弃物资源化利用,助推农业供给侧结构性改革。第五是一二三产业并进,推进产业化经营,加强信息引导,推进商品化处理,打造知名品牌,创新营销模式,实现蔬菜产业提质增效、转型升级。

会议强调,一要切实加强组织领导,继续通过产业包抓、工作督导等措施,扎实推进产业扶贫各项工作。二要层层靠实责任,把蔬菜产业摆上重要议事日程,建立健全蔬菜产业扶贫责任体系和包抓责任制,统筹协调,推动形成蔬菜产业扶贫强大合力。三要创新产业扶贫模式,结合自身实际,探索“服水土”“接地气”的产业扶贫模式,尽最大可能把所有贫困户吸收到全产业链中来,实现由一家一户“各自为战”的小生产到抱团对接大市场的转变,让龙头企业和农户形成真实的利益共同体。四要加强产业扶贫宣传,利用多种方式宣传产业扶贫好政策、好措施,提高群众对产业扶贫政策的知晓率,激发群众脱贫致富的内生动力,引导群众知党恩、感党情、跟党走。要以只争朝夕、时不我待的紧迫感和责任感,发扬敢死拼命的精神和决战决胜的勇气,集中全省农牧系统的智慧和力量,顽强拼搏、开拓创新、奋发进取、苦抓实干,坚决打赢产业扶贫攻坚战。

上午,全体会议代表对天水市秦州区蔬菜产业扶贫进行现场观摩。天水市委副书记赵卫东,省农业农村厅巡视员阎奋民,天水市委常委、秦州区委书记雷鸣,省统计局党组成员、副局长杨言勇,省农业农村厅党组成员、副厅长周邦贵,天水市人民政府副市长逯克宗,省农业农村厅副巡视员马占颖;全省蔬菜主产区9个市(州)农牧局长、农技(园艺、蔬菜)站负责人;35个蔬菜种植规模5万亩以上的贫困县(区)党委或政府分管领导、农牧(农业)局长、农技(园艺、蔬菜)站负责人;部分龙头企业和合作社代表;省农业农村厅有关处室和单位负责人以及新闻媒体记者200余人参加会议。

 

 

文章录入:gnfpw    责任编辑:gnfpw 
  • 上一条文章:
  • 下一条文章:
  •  

    友情链接
    | 设为首页版权申明 | 网站公告 |

     

    Copyright © 2014 甘南扶贫网. All Rights eserved
    ICP备案号:陇ICP备17002722号
     甘公网安备 62300102000059号