设为首页
您现在的位置: 甘南扶贫网 > 行业扶贫 > 正文
省人社厅副厅长王丽萍带领全省“扶贫车间”建设暨就业扶贫现场推进会观摩团赴灵台县观摩
作者:佚名    文章来源:甘肃扶贫网    点击数:608    更新时间:2018-11-19     ★★★
11月15日,省人社厅副厅长王丽萍带领全省“扶贫车间”建设暨就业扶贫现场推进会观摩团来灵台县观摩。全省13个市州政府(嘉峪关除外)分管领导、人社局长参加观摩。

平凉市委常委、副市长袁状,灵台县委书记刘凯,县委副书记、县政府县长崔仁杰,县委副书记徐俊红陪同观摩。

观摩团先后深入甘肃齐翔农业科技有限公司、什字镇赵家沟村腾飞布艺加工农民专业合作社、灵台县美瑞职业培训学校和聚力劳务有限责任公司、甘肃金沃森生物科技有限公司,通过实地察看、听取汇报等方式,对灵台县“党组织+劳务公司+企业+贫困户”发展劳务产业助推脱贫攻坚工作模式进行了观摩。

去年以来,灵台县把劳务产业作为助推精准脱贫的主导产业之一,在总结自身劳务产业发展实践经验、借鉴外地成功做法的基础上,探索形成了“政策支持驱动、基层组织推动、劳务公司牵动、龙头企业联动、贫困群众行动”的劳动力输转机制,“组建一套以县乡党委专职副书记为组长的班子、制定一套培训计划、建立一套培训项目整合办法、出台一套考核机制”的劳动力培训机制,建立了集信息发布、统计、监管为一体的智慧劳务信息管理平台,走出了一条“党组织+劳务公司(劳务服务中心)+企业+农户(贫困户)”的劳务产业助推精准脱贫路子,取得了增加农民收入、助推产业发展、改变群众面貌、促进社会稳定、强化基层组织的多重效应。今年前10个月,全县已组织输转劳动力5.24万人,实现收入10.46亿元,其中输转未脱贫贫困劳动力4534人,实现劳务收入9975万元。挂牌命名培训基地3家、就业实训基地20家、培育建成扶贫车间6个;注册成立劳务公司(服务中心)26家、发展劳务经纪人122人、村级劳务信息员186人;建立“三落实五优先”的企业用工激励机制,制定劳务产业考核激励办法,对开展职业技能培训并吸纳贫困劳动力稳定就业人数较多的甘肃齐翔等18家企业实施培训补贴和就业奖补56.4万元;引导21名建档立卡贫困户未就业普通高校毕业生到企业就业见习;在全县186个行政村开发乡村振兴公益性岗位,安置公益性专岗954个、生态护林员712个。

全省75个贫困县(市区)人社局长,用工量较大的企业代表,输转农民工数量较大的劳务中介机构、驻外劳务机构及培训机构负责人,平凉市就业扶贫专责组成员单位负责同志、七县(区)劳务办主任,以及灵台县县委办、政府办、人社局主要负责同志共计140多人参加观摩。

 

 

文章录入:gnfpw    责任编辑:gnfpw 
  • 上一条文章:
  • 下一条文章:
  •  

    友情链接
    | 设为首页 | 加入收藏 | | 版权申明 | 网站公告 |

     

    Copyright © 2014 甘南扶贫网. All Rights eserved
    ICP备案号:陇ICP备17002722号
    公网安备 62300102000059号